Дата внесения | 06.10.2020 |
---|
Проект
Конституционный Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике»
Статья 1. Внести в Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики от 9 августа 2005 года № 621-КЗ-III «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 05-33) с изменениями и дополнениями, внесенными конституционными законами Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2009 года № 663-КЗД-IV (САЗ 09-8); от 27 апреля 2010 года № 61-КЗИ-IV (САЗ 10-17); от 23 апреля 2013 года № 89-КЗИ-V (САЗ 13-16); от 1 июля 2014 года № 122-КЗД-V (САЗ 14-27); от 30 декабря 2014 года № 235-КЗД-V (САЗ 15-1); от 19 мая 2016 года № 130-КЗИД-VI (САЗ 16-20); от 23 июня 2017 года № 183-КЗД-VI (САЗ 17-26); от 1 ноября 2017 года № 289-КЗД-VI (САЗ 17-45,1); от 24 ноября 2017 года № 326-КЗИ-VI (САЗ 17-48); от 27 ноября 2017 года № 342-КЗД-VI (САЗ 17-49); от 26 июля 2018 года № 238-КЗИД-VI (САЗ 18-30); от 22 октября 2018 года № 285-КЗИ-VI (САЗ 18-43); от 23 ноября 2018 года № 317-КЗИ-VI (САЗ 18-47), следующие изменения.
1. Статью 6 изложить в следующей редакции:
«Статья 6. Отбор кандидатов на должность судьи
1. Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе.
2. Председатель суда, в котором открылась вакантная должность судьи, сообщает об этом в соответствующую квалификационную коллегию судей не позднее чем через 10 (десять) рабочих дней после открытия вакансии. Квалификационная коллегия судей не позднее чем через 10 (десять) рабочих дней после получения сообщения председателя суда объявляет об открытии вакансии в средствах массовой информации с указанием времени и места приема заявления от кандидатов на должность судьи, а также времени и места рассмотрения поступивших заявлений.
3. Любой гражданин, удовлетворяющий требованиям, предъявляемым действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики к кандидатам на должность судьи, вправе сдать квалификационный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи с заявлением о сдаче квалификационного экзамена.
4. Порядок проведения квалификационного экзамена на должность судьи и порядок определения оценки знаний кандидата на должность судьи устанавливаются Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республике» и Положением об экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи».
2. Первое предложение пункта 2 статьи 16 изложить в следующей редакции:
«Судья, которому отказано в приостановлении полномочий, может обжаловать это решение в судебном порядке либо в Квалификационной коллегии судей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики в течение десяти дней со дня получения копии решения».
3. Статью 20 изложить в следующей редакции:
«Статья 20. Органы судейского сообщества
1. Для выражения интересов судей как носителей судебной власти ими образуются органы судейского сообщества.
2. Органами судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республике являются:
а) съезд судей Приднестровской Молдавской Республики;
б) в период между съездами – Совет судей Приднестровской Молдавской Республики, избираемый съездом судей Приднестровской Молдавской Республики;
в) собрание судей Конституционного суда, Верховного суда и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики;
г) конференция судей городских (районных) судов;
д) квалификационные коллегии судей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, городских (районных) судов и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики;
е) экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
3. Органы судейского сообщества (кроме квалификационных коллегий судей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, городских (районных) судов и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики и экзаменационной комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи):
а) обсуждают вопросы судебной практики и совершенствования законодательства;
б) проводят общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и статуса судей;
в) рассматривают актуальные проблемы работы судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения, а также правового и социального положения судей;
г) представляют интересы судей в государственных органах и общественных объединениях.
4. По обсуждаемым вопросам органы судейского сообщества принимают решения, а также обращения к государственным органам, общественным объединениям и должностным лицам, подлежащие рассмотрению в месячный срок.
5. Органы судейского сообщества проводят свою работу при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.
6. Порядок формирования и деятельности органов судейского сообщества определяется Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республике».
4. Статью 21 изложить в следующей редакции:
«Статья 21. Квалификационные коллегии судей
Порядок организации и деятельности квалификационных коллегий судей Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, городских (районных) судов и Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики определяется Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об органах судейского сообщества в Приднестровской Молдавской Республике» и Положением о порядке работы квалификационных коллегий судей».
Статья 2. Настоящий Конституционный закон вступает в силу с 1 января 2021 года.
Президент
Приднестровской Молдавской Республики В.Н. Красносельский