Члены Комитета по соцполитике вернулись к обсуждению вопроса о денежном вознаграждении для приемных родителей. Президентская инициатива, предполагающая материальное поощрение государством граждан, взявших на попечение детей-сирот, обсуждалась на одном из недавних пленарных заседаний и вызвала серьезную дискуссию. Противники закладки материальных основ института приемной семьи говорили о минусах ювенальной юстиции. Сторонники инициативы настаивали на том, что в законопроектах об этом аспекте речь вовсе не идет. Понятие приемной семьи зафиксировано в приднестровском законодательстве еще в 2002 году. Сегодня обсуждается исключительно возможность финансовой поддержки таких семей. Депутатский корпус окончательного решения не принял. Документы вернулись в профильный комитет. Его председатель Сергей Чебан рассказал, что по этому вопросу был проведен круглый стол. Но к единству мнений прийти так и не удалось. Ответственный комитет, со своей стороны, будет снова рекомендовать коллегам подержать предложенные главой государства изменения в законы «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О едином социальном налоге». Если Верховный Совет примет законопроекты, приемные родители будут получать ежемесячное вознаграждение в размере одного максимального оклада воспитателя школы-интерната. Кроме того, надбавка за воспитание каждого, начиная со второго, ребенка составит 50 РУ МЗП. Такая же надбавка предусмотрена за воспитание ребенка-инвалида.
«К данным инициативам, естественно, много вопросов, неоднозначное отношение со стороны общественных организаций и Русской православной церкви. Чем необходимо руководствоваться – принципами гуманизма, милосердия, желания помочь ближнему или возможной материальной заинтересованностью? Мы обсуждали этот вопрос не только с коллегами и представителями профильных министерств и ведомств, но и с руководителями учреждений интернатского типа, а также с родителями, взявшими детей на воспитание (у нас в республике есть приемные семьи, но их пока единицы). На данном этапе мы говорим о том, что эти граждане должны быть обеспечены зарплатой и доплатами на детей. В дальнейшем необходимо будет внести изменения в Кодекс о браке и семье. По аналогии с Россией необходимо прописать, что, к примеру, нельзя разлучать осиротевших братьев и сестер. Аспектов, требующих законодательного урегулирования, много. Эти вопросы должны быть решены. Я призываю всех не политизировать их. Альтернативные мнения имеют право на жизнь. Они есть не только у нас, но и в сопредельных государствах. Необходимо найти оптимальное решение», – подчеркнул Сергей Чебан.
Еще одна социально значимая инициатива, поддержанная профильным комитетом, – предоставление ставшим инвалидами участникам боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики и других войн, вооруженных конфликтов, боевых операций права на получение повышенной пенсии. Речь идет о 126 инвалидах-защитниках ПМР и 24 инвалидах войны в Афганистане. Эти граждане смогут выбирать, получать ли им две пенсии (по возрасту и инвалидности) или пенсию с надбавкой.
«Граждан этой категории становится все меньше. Мы считаем, что необходимо предоставить им право выбора, чтобы хотя бы чуть-чуть улучшить их материальное положение. Они это заслужили. Изменения, в случае принятия законопроекта, вступят в силу с 2017 года. Необходимо будет внести соответствующие коррективы и в проект бюджета», – подчеркнул Сергей Чебан. Пакет из трех инициатив вынесен на пленарное заседание с рекомендацией ответственного комитета принять во втором чтении.