В третьем, окончательном чтении Верховным Советом принят закон «О республиканском бюджете на 2020 год». Традиционно предметом третьего чтения главного финансового документа страны становится утверждение доходов/расходов государственных целевых программ, бюджетных фондов, распределение субвенций и субсидий, сметы доходов и расходов государственных учреждений, оказывающих платные услуги, а также тарифы на них.
К режиму третьего чтения ответственный комитет подготовил таблицы с 21 поправкой к принятию и 16 к отклонению. Несмотря на скрупулезность при подготовке документа и учет, насколько это возможно, мнения всех субъектов законодательной инициативы и в ходе третьего чтения проекта бюджета на будущий год развернулись дискуссии. Они касались обоснованности распределения средств фонда капитальных вложений по объектам, расположенным в разных городах и районах республики. Парламентарии указывали также на необходимость своевременного предоставления в законодательный орган проектов государственных программ со значительным финансированием. И поскольку потребности в средствах всегда больше, чем возможности их получения, не все депутаты, представляющие интересы избирателей конкретного округа, остались удовлетворены адресностью распределения средств ФКВ. В частности, на это обратил внимание депутат Верховного Совета по избирательному округу №8 «Промышленный» (г. Бендеры) Антон Онуфриенко.
«Из всех бендерских округов по программе капвложений на мой округ не было выделено ни рубля. Хотя я заранее подавал в госадминистрацию города свои предложения по объектам, требующим проведения ремонта», – констатировал Антон Онуфриенко.
Окончательное решение было принято путем голосования.
В итоге доходы фонда капвложений в будущем году запланированы на уровне 316 млн рублей, а расходы – 292,4 млн рублей. Из них 240 млн рублей будет израсходовано непосредственно на проведение ремонтных работ объектов социальной инфраструктуры, 51 млн рублей – для приобретения медицинского оборудования, 8,6 млн рублей (как и в текущем году) – на реализацию госпрограммы исполнения наказов избирателей. Так, по строке расходов ФКВ «Капвложения в строительство объектов социального-культурного назначения» предусмотрено проведение работ на 15 объектах здравоохранения, 2 – просвещения, 3 – министерства обороны, 2 – министерства внутренних дел.
«В 2018-м приоритет был отдан ремонту объектов просвещения, в текущем – здравоохранения. Но у нас в республике еще много объектов, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. К примеру, находящиеся на балансе силовых структур, госслужб по культуре и спорту. Следующий год объявлен в Приднестровье Годом здоровья. Органы государственной власти призваны создать все условия для занятий приднестровцев физической культурой и спортом», – призвал Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.
Размер Дорожного фонда составил 193,6 млн рублей. В его составе 20 млн рублей на ремонт тротуаров и пешеходных дорожек и такая же сумма для благоустройства территорий, прилегающих к детским садам и школам.
Новинками будущего года стали два фонда: государственной поддержки молодежи (15 млн рублей) и стимулирования и развития территорий (11,6 млн рублей). Что касается первого фонда, то в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится одноименный законопроект, принятый парламентариями в первом чтении в конце ноября этого года. В период до второго чтения (рассмотрение законопроекта планируется в конце января будущего года) правительство должно будет разработать конкретный механизм ипотечного кредитования для приобретения жилья молодыми специалистами.
Средства фонда стимулирования и развития территорий пойдут на достойную подготовку и проведение празднования двух знаменательных дат – 75-летия Победы и 30-летия образования ПМР, а также на оснащение школьных кабинетов физики, химии, биологии.
По целевой госпрограмме «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта» предусмотрено выделение 8 млн рублей, как раз для приведения в порядок воинских захоронений.
«Продолжится реализация государственной целевой программы обеспечения жильем детей-сирот. Лимиты финансирования, а это 8,3 млн рублей, – на уровне текущего года. На эти средства планируется приобрести более 70 квартир. На протяжении последних пяти-семи лет финансирования этого направления бюджетных расходов вообще не было. В итоге очередь на получение жилья этой категорией граждан превысила 700 человек», – констатировал в интервью парламентским журналистам глава законодательного органа Александр Коршунов.
14 млн рублей предусмотрено на компенсации «сгоревших советских вкладов», 45,6 млн рублей – на выплату пайщикам. Фонд развития предпринимательства составил 26,7 млн рублей, Экологический – 6,5 млн рублей.
Общая сумма финансирования четырех государственных программ в сфере медицины составила 41,5 млн рублей. На реализацию программ развития АПК в будущем году планируется выделить полтора миллиона рублей, развития ПГУ – 4,6 млн руб., воспроизводства минерально-сырьевой базы – 2,1 млн руб. Восемь миллионов бюджетных средств выделят на погашение государством кредиторской задолженности по ранее выполненным подрядчиками работам по программе ремонта системы питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР.
«Многомесячная совместная работа над проектом республиканского бюджета сегодня завершилась. Как и прежде, наш бюджет остается социально ориентированным, более 80% его расходов приходится на обеспечение социально защищенных статей. В то же время как раз по ним документ сбалансирован. Это означает, что в будущем году бюджетники и пенсионеры будут получать зарплату и пенсии вовремя и в полном объеме», – подвел итоги работы депутатского корпуса над главным финансовым документом республики спикер парламента Александр Коршунов.
Принятый закон о республиканском бюджете на 2020 год будет направлен главе государства. После его подписания и опубликования в официальных СМИ он вступит в силу с 1 января будущего года.