Чтобы из первых уст узнать о проблемах на местах, в течение года депутаты Верховного Совета проводили встречи с представителями местных органов власти по всем районам республики. Цель диалога – наладить взаимодействие для принятия совместных выверенных решений. Нынешняя встреча состоялась в Каменке. Обсудить социально-экономическую ситуацию в северном районе Приднестровья приехали парламентарии Петр Пасат и Валерий Бабчинецкий. О том, как живет Каменский район сегодня, проинформировал законодателей глава госадминистрации Каменского района и г. Каменки Владимир Бычков.
«В этом году мы впервые разработали и приняли пятилетнюю программу социально-экономического развития района. В ней отражены вопросы, которые необходимо решить, и определены планы на перспективу. Сегодня уже есть первые результаты. Благодаря развитию инфраструктуры сельского хозяйства, мы получили хороший урожай зерновых. Было открыто 18 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Есть прогресс и в других сферах. В этом году санаторий «Днестр» посетило рекордное число отдыхающих: в среднем 300-350 человек в месяц. Есть планы на строительство жилья. Но не все проблемы удастся решить сразу», – рассказал Владимир Бычков.
Глава местной госадминистрации обратил внимание парламентариев на «болевые точки» района. Основному промышленному предприятию, «Каменскому консервному заводу», необходима государственная поддержка в реализации эффективной логистики, нахождении рынков сбыта продукции. Аграрии нуждаются в дешевых кредитах на развитие хозяйств. Для жителей сел актуальными остаются вопросы водоснабжения и строительства дорог.
Валерий Бабчинецкий, представляющий в Верховном Совете интересы каменчан, подчеркнул: все озвученные вопросы в недавнем времени обсуждались на встрече с президентом Вадимом Красносельским.
«Мы рассказали президенту о наших насущных проблемах. Наш район – сельскохозяйственный. Нам нужны новые рабочие места. При этом от нас ждут овощей, фруктов, винограда. Чтобы люди пришли в эту сферу работать, нужно сделать ее привлекательной. Аграриям необходима государственная поддержка. Поиск решений ведется на всех уровнях», – отметил депутат.
Парламентарий Петр Пасат проинформировал представителей местных органов власти о совместной работе, которая ведется Верховным Советом и Правительством. По его словам, 2017 стал годом стабилизации ситуации в республике. Высшим органам власти удалось реализовать антикризисные меры, оказать поддержку предпринимателям и государственным предприятиям, наладить валютное регулирование.
«Благодаря принятым решениям, наша продукция снова становится конкурентоспособной на внешнем рынке. Увеличивается экспорт – увеличиваются поступления в бюджет. Цифры за год покажут, как мы сработали. Все государственные органы власти разделяют ответственность и действуют в едином ключе. Но положение, в котором пребывала республика последние годы, к сожалению, быстро не исправишь», – пояснил Петр Пасат.
Каменчане также поднимали перед парламентариями вопросы, касающиеся российских пенсий и материнского капитала. Петр Пасат пояснил, что эти вопросы находятся в процессе решения на уровне Государственной Думы Российской Федерации. Что касается решения проблем внутри республики, законодатели готовы выслушать и поддержать предложения местных органов власти.
«Такие встречи всегда полезны. Это открытый и честный диалог, направленный на формирование совместной позиции по всем вопросам», – заключил парламентарий.
Верховный Совет планирует и в дальнейшем развивать взаимодействие с представителями власти на местах, сделав подобные встречи регулярными.