Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вечер памяти Лемара Корзилова

24.11.2023

Разведчик-диверсант и один из самых знаменитых фотолетописцев Приднестровья. Партия «Обновление» совместно с Фондом «Будущее Приднестровья» организовали вечер-портрет, посвященный памяти Лемара Павловича Корзилова. Ветеран Великой Отечественной, который не любил говорить о войне, любил жизнь во всех ее проявлениях. Он фотографировал важные события, но больше всего любил делать снимки людей. В каждом он видел красоту и что-то особенное.

«Он был очень большим романтиком и очень интеллигентным человеком. Он всегда подходил, если кто-то грустил, и находил нужные слова, чтобы поддержать. Он очень любил молодых журналистов, молодых фотографов. Он всем старался передать свой опыт, дать правильный совет и поддержать. «Вот я прочитал твою статью, видел фотографию – удачно, очень удачно получилось», - говорил Лемар Павлович. Даже если это не так. Он умел похвалить и поднять настроение человеку, поддержать его желание творить, как не умел никто», - вспоминала о Лемаре Корзилове вице-спикер парламента, председатель Республиканской партии «Обновление» Галина Антюфеева.

Лемар Павлович родился в Иркутске, но юность его прошла в Москве. Весной 1941 года Лемару Корзилову было 17. К этому времени юноша уже работал на одном из крупнейших автозаводов советской столицы. 22 июня была его смена. Когда вечером Лемар Павлович вернулся домой, отца уже не было, он ушел на фронт. Юноша и сам сразу хотел записаться в добровольцы, но его не брали. Ради того, чтобы все-таки оказаться среди призывников ему пришлось дважды пойти на обман. Сначала вместе с другом выкрасть учетные карточки с завода, а после в военкомате прибавить себе год. Там ему задавали неожиданные вопросы: не боится ли он леса, умеет ли ходить на лыжах, стрелять. Но все вопросы юноша честно отвечал «да». Кроме всего прочего выяснилось, что он – гимнаст первого взрослого разряда. Так Корзилов попал в военную часть №9903 и стал разведчиком ГРУ. Он занимался разведкой в глубоком тылу фашистов.

«Нам даже не говорили, что надо воевать. Нам говорили, что надо работать. И действительно, разведка, особенно дальняя разведка, - это тяжелая, кровавая, грязная работа, которую нужно выполнять с очень холодным сердцем и трезвой головой. Вот так я и оказался в разведывательной части», - вспоминал в одном из немногих своих интервью в начале 2000-х годов сам Лемар Корзилов.

Даже спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны вся работа Корзилова, да и его имя были под грифом «секретно». И лишь спустя полвека родная дочь узнала, что ее папу зовут совсем не Михаил, а Лемар.

«Я узнала об этом на своей выпускной школьной линейке, в 1969 году. Сначала было так обидно, я всю линейку проплакала, но потом успокоилась. Он настолько интересно рассказывал! Мне все девчонки об этом говорили. И они же сказали: ты не Михайловна, получается, а Лемаровна. Он ведь почти 30 лет прожил так. И к тому времени был еще под легендой», - говорит дочь Лемара Корзилова Наталья Украинская.

О годах, проведенных в разведке, Лемар Павлович Корзилов не любил вспоминать. И то, что ему приходилось делать с сентября 1941-го до победного мая 1945-го, он всегда называл не войной, а тяжелой работой. Работой, из-за которой у него было два ранения и две контузии. После Великой Отечественной Лемар Павлович еще 30 лет прослужил в армии. После службы в ГДР Корзилова перевели в 59-ю гвардейскую мотострелковую дивизию в Тирасполе. А после увольнения в запас Лемар Павлович вернулся к своему любимому делу – фотографии.

Он не любил, когда его называли ветераном, он – труженик войны. И вообще говорить о войне не любил. Он предпочитал мирную жизнь и мирную фотографию.

Его снимки самых разных людей, знакомых ему лично и просто прохожих, - это огромный фотоархив, настоящая фотолетопись. Есть среди тысяч его снимков и по-настоящему редкие. В качестве фотокорреспондента Лемар Корзилов работал в газетах «Днестровская правда», «Днестровский меридиан», «Дело», «Солдат Отечества», «Приднестровье».

 

фото предоставлено пресс-службой РПП «Обновление»