Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Памяти коллеги-парламентария

14.05.2024

В Верховном Совете ПМР состоялся митинг-реквием в память о государственном деятеле Приднестровья Олеге Андреевиче Гудымо, который отдал много лет служению своей родине.

«8 мая ушел из жизни наш коллега, соратник, патриот нашей родины, патриот России, человек, который всю свою жизнь посвятил служению делу, которое он делал честно, обеспечивал безопасность государства, принимал участие в образовании Приднестровья. В IV  созыве он возглавлял Комитет по обороне, безопасности и миротворческой деятельности. Он делал все для того, чтобы люди на этой земле могли жить свободно, имели право говорить на родном языке. Узнав о том, что он ушел из жизни, мы, конечно, все скорбим. И выражаем соболезнования его родным и близким. Его семье, его детям, его супруге», - отметила заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

«Человек был очень инициативный, жизнерадостный, никогда не унывал. И в то же время он был действительно хорошим профессионалом. Те, кто с ним работал, знают и помнят его как профессионала, умеющего создать команду, добиться поставленной цели. Он был действительно патриотом, который много сделал для Приднестровья. Память наша всегда останется с ним», - вспоминали коллеги.

Олег Гудымо родился 11 сентября 1944 года. В 1962 году после окончания средней школы стал студентом автомобильного факультета Политехнического института Белоруссии. Параллельно с учебой работал автомехаником в городе Минске. В октябре 1965 года был призван на срочную военную службу в танковую часть Советской Армии. И уже в 1968 году поступил в Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР, которую окончил в феврале 1973 года по специальности «Правоведение». Затем он выполнял оперативные и командные функции в различных органах Комитета государственной безопасности СССР.

5 августа 1992 года Олег Гудымо переехал в Приднестровье. С ноября 1993 года Олег Гудымо занимал должность первого заместителя министра государственной безопасности ПМР. В декабре 2005 года избран депутатом Верховного Совета ПМР IV созыва. В парламенте Олег Гудымо возглавлял Комитет по безопасности, обороне и миротворческой деятельности, руководил созданной им партией «Народная воля Приднестровья». Олег Гудымо защищал интересы Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии.

«Нам довелось работать, когда мы создавали Союз защитников Приднестровья. Олег Андреевич очень серьезно подходил ко всем вопросам, которые ему поручались. И оказывал нам большую помощь в этом вопросе. Он курировал работу с общественными организациями и тоже проявлял культуры, такт. И обязательным человеком очень был, неизменно доброжелательным», - рассказал участник боевых действий по защите Приднестровья, редактор газеты «Человек и его права» Николай Бучацкий.

«Он принимал самое активное участие в разработке законопроектов, которые касаются правоохранительных органов, которые касаются госбезопасности. И до сих пор настолько эти законы выверены, что очень редко туда вносятся какие-либо изменения», - отметила заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

Память Олега Гудымо парламентарии и сотрудники Аппарата Верховного Совета ПМР почтили минутой молчания.