В Приднестровье с 2012 года отмечают российский праздник – День народного единства. Привычный для прошлых лет сценарий празднования в этом году скорректировала пандемия коронавируса. Из-за карантина массовые торжества решено не проводить. Мероприятия по случаю Дня народного единства прошли на столичном Мемориале Славы. Руководство республики отдало дань памяти предкам, объединявшим и оберегавшим свободу народов, проживающих на землях вдоль Днестра. Цветы к Вечному огню, к могилам защитников, памятникам, расположенным на столичном Мемориале Славы, возложила председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева. Цветы легли и к памятникам императрице Екатерине Великой и полководцу Александру Суворову.
«Для всех приднестровцев это праздник единства с Россией. Мы должны объединиться вокруг своей истории, традиций, желания жить в мире, говорить свободно на родном языке. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто основал эту землю – Екатерину Великую, Александра Суворова. Мы возложили цветы к могилам наших защитников, тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто подарил миру свободу. Я желаю всем нам единства, потому что, когда мы вместе, мы непобедимы», – отметила по случаю праздника депутат Верховного Совета Галина Антюфеева.
Глава парламентского комитета по законодательству акцентировала внимание на сохранении в России истории и традиций представителей различных национальностей. Это очень значимо, подчеркнула Галина Антюфеева.
«Сегодня этот памятный день символизирует преемственность вековых традиций, стремление к консолидации общества и укреплению межнационального мира и согласия. Только в единстве мы сможем преодолеть любые трудности, решить самые сложные задачи и обеспечить достойное будущее нашим детям и внукам», – отмечается в поздравлении заместителя Председателя Верховного Совета Михаила Бурлы.
День народного единства в России отмечают с 2005 года. Праздник учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.