Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Законопроект о введении института наставничества принят в первом чтении

02.07.2025

В первом чтении на пленарном заседании Верховный Совет принял дополнение в Трудовой кодекс ПМР о введении в Приднестровье института наставничества. С таким законопроектом выступили депутаты Галина Антюфеева, Олег Петрик и Сергей Чебан.

Как отметила на пленарном заседании председатель Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева, отсутствие в Трудовом кодексе специального регулирования отношений, связанных с наставничеством, приводит к неоднозначности правоприменительной практики, наставники зачастую не имеют четко закрепленных прав и гарантий, а их труд не всегда достойно вознаграждается.

Идея, которую парламентарии оформили в полноценный законопроект, принадлежит победителю Республиканского конкурса исследований «#ВПраве» Владимиру Зинарю. Он тоже молодой специалист, которому наставники помогли быстро освоиться на рабочем месте. Владимир Зинарь уже около года работает в Министерстве экономического развития.

«Значение наставничества я испытал на себе: когда есть мудрый человек, опытный, то намного легче шагать вперед. Наставник – это человек, который поможет тебе «не запутаться в трех соснах». Он подскажет: есть такая тропинка, если идти по ней, не отходя от курса, то ты достигнешь желаемого результата, и мы будем достигать наших поставленных целей. Поэтому спасибо большое моим наставникам за то, что показали, как правильно и научили. Теперь я на своей работе делаю уверенные шаги. И поэтому я решил в знак благодарности попробовать предложить свою инициативу о наставничестве», - рассказал Владимир Зинарь.

Автор идеи признается: 3-х месяцев испытательного срока с мудрыми наставниками достаточно, чтобы почувствовать себя уверенно на новом месте работы.

«Основная задача данного законопроекта – создать эффективный механизм повышения квалификации работников, передачи профессионального опыта, что особенно актуально для поддержки молодых специалистов и новых сотрудников. Традиция наставничества имеет глубокие корни, еще со времен Советского Союза, когда опытные, авторитетные работники играли важную роль в профессиональной адаптации, обучении молодых специалистов на предприятиях. Мы считаем, что принятие законопроекта повлечет повышение производительности труда за счет более высокого освоения профессиональных навыков новыми работниками, снижение текучести кадров, благодаря ускоренной адаптации под руководством наставников, и укрепление трудовых коллективов через развитие атмосферы взаимопомощи и сотрудничества», - отметила председатель Комитета по законодательству, соавтор Галина Антюфеева.

В Трудовой кодекс предлагается внести статью 331-2 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда». В ней прописывается определение наставничества, отмечается, что работодатель в трудовом договоре или допсоглашении указывает содержание, сроки и форму выполнения такой работы. Законопроект закрепляет условия выплат наставникам через трудовые договоры, нормативные акты и соглашения, в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Работник при этом будет иметь право досрочно отказаться от наставничества, а работодатель – досрочно отменить свое поручение, предупредив об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня.

Работа над законопроектом «О внесении дополнения в Трудовой кодекс Приднестровской Молдавской Республики» будет продолжена в рамках второго чтения.