Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В интересах граждан

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

15.03.2018

Законопроект, разработанный парламентарием Виталием Калиным, предусматривает возможность обучения вождению автотранспортным средством с 17-летнего возраста. Изменения вносятся в закон «О безопасности дорожного движения».

«Предлагается на уровне закона предоставить право молодым людям обучаться вождению. Такая практика существовала еще в советское время. Я, например, получил водительские права по окончанию школы», – отметил председатель ответственного комитета Олег Леонтьев.

В советский период, водительское удостоверение выдавалось сразу, но с припиской, указывающей дату начала действия документа. Нынешний законопроект устанавливает, что получить водительское удостоверение, дающее право самостоятельно управлять автомобилем, молодые граждане смогут по достижении совершеннолетия.

Еще одну законодательную инициативу, которая касается автотранспортных средств, подготовил глава профильного комитета Олег Леонтьев. Она регламентирует порядок эвакуации оставленных в ненадлежащем месте или брошенных автомобилей, которые препятствуют проезду автосредств экстренных служб или нарушают облик городской среды.

«По данному вопросу от граждан, служб скорой помощи, пожарных поступают многочисленные обращения. Сегодня эвакуировать автомобиль, который мешает их проезду, например, во двор жилого дома, невозможно. Законопроект предусматривает введение в правовое поле таких новых понятий как «эвакуация транспортного средства», «отбуксировка» и «брошенное транспортное средство». Проблема существует давно и ее надо решать на законодательном уровне», – уверен автор инициативы.

Парламентарии поддержали законопроект главы комитета и рекомендовали депутатскому корпусу принять его в первом чтении.

В ходе заседания были рассмотрены две законодательные инициативы Александра Щербы. Одна из них родилась на основании обращений граждан, которые проживают в домах, возведенных на дачных участках. Автор предложил предусмотреть для таких граждан возможность оформить регистрацию по месту жительства. Правительство направило в адрес Верховного Совета ряд замечаний. В частности, оговаривается, что процедура регистрации предполагает наличие адреса помещения и признания его жилым. Не все дачные дома имеют такой статус.

«Люди проживают в так называемых дачных домах уже на протяжении многих лет. Для некоторых это постоянное место жительства. По факту – это жилые дома, юридически ­– нет. Людям необходимо предоставить возможность зарегистрироваться. В России этот вопрос уже решен», – прокомментировал позицию автора глава комитета.

Приняв во внимание замечания высшего исполнительного органа, парламентарии поддержали законодательную инициативу, рекомендовав ее к принятию в первом чтении.

Другая инициатива, направленная Александром Щербой, предполагает изменение нормы закона «О государственных гарантиях гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий».  Автор предлагает учесть в реестре граждан, которые имеют право на паевые выплаты, категорию работников   государственных сельскохозяйственных предприятий, не являвшихся совхозами, чего требует сегодня закон. В состав научно-производственных объединений, входил ряд предприятий с различной организационно-правовой формой хозяйствования. Это порождает коллективные жалобы и обращения.

Автор предоставляет финансово-экономическое обоснование законопроекта, в котором указывает, что размер складывающегося в паевом фонде резерва денежных средств позволит покрыть расходы в связи с расширением категорий граждан, которые обладают правом на паевые выплаты. Законопроект был поддержан депутатами комитета.