Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Буга: «Не надо демонизировать законопроекты об НКО»

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

26.02.2018

В ходе прошлого пленарного заседания депутаты приняли во втором чтении пакет проектов законов, регламентирующих деятельность некоммерческих организаций. Однако остались в режиме второго чтения из-за поступившей буквально накануне поправки вице-спикера Галины Антюфеевой, которую вовремя не удалось обсудить в рамках заседания парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Ее рассмотрение состоялось в ходе сегодняшнего заседания ответственного комитета. Суть поправки – не относить правозащитную деятельность к политической.

Перед ее обсуждением экскурс в далекую законодательную историю сделал глава профильного комитета Игорь Буга.

«Этот пакет законопроектов достался нам в наследство еще от прошлого созыва законодательного органа. Усилиями членов нашего комитета была полностью изменена концепция проектов законов. В частности, был исключен такой термин в отношении НКО, как «иностранный агент». Чтобы выверить все положения, провели 4 общественных слушания. После этого законопроекты были приняты депутатским корпусом в первом чтении. Они не являются какой-то «удавкой», а определяют рамки и правила взаимоотношений между государством и НКО», – напомнил парламентарий.

Чтобы расставить все точки над i в отношении правозащитной деятельности и того, относится она к политической или нет, председатель ответственного комитета привел формулировку, которая объединила в себе совокупность различных направлений защиты прав человека, в том числе политических. Игорь Буга, в который уже раз, установил четкий «водораздел» между теми НКО, которые могут заниматься в Приднестровье политической деятельностью, и которые не могут.

«Зарегистрированные общественные организации, которые не финансируются из-за рубежа, могут заниматься на территории республики любой не запрещенной действующим законодательством деятельностью, в том числе политической. Те же НКО, которые получают деньги из-за границы, не вправе заниматься политической деятельностью. Нарушителей этой нормы сначала предупредят, а затем поступит ходатайство в соответствующие органы с призывом прекратить деятельность организации», – констатировал Игорь Буга.

По словам руководителя профильного парламентского комитета, в основу пакета подготовленных для принятия депутатским корпусом в окончательном чтении законопроектов, регулирующих работу НКО, легли два самых важных элемента: определение того, что относится к политической деятельности, и какие общественные организации можно отнести к социально ориентированным.

 «После принятия пакета этих законопроектов, безусловно относящихся к сфере общественной безопасности государства, будет нарабатываться правоприменительная практика. Важно также, что социально ориентированные НКО смогут привлекать для реализации социальных и гуманитарных проектов средства из-за рубежа, а также рассчитывать на определенные преференции от государства», – подчеркнул Игорь Буга.

Члены Комитета посчитали нецелесообразным принятие поправки коллеги и единогласно проголосовали за рекомендацию депутатскому корпусу принять пакет регламентирующих деятельность некоммерческих организаций проектов законов в окончательном чтении в прежней редакции. Они будут вынесены на пленарное заседание 28 февраля.