Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Буга: «Новый закон придаст импульс поисковой работе»

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

16.10.2018

Депутаты Игорь Буга, Андрей Сафонов, Руслан Гареев выступили в роли авторов совершенно нового для правовой базы республики закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

«Странно, что за 28 лет существования республики ее юридическая база не пополнилась этим законом. Его принятие придаст новый импульс ведущейся сейчас поисковой работе. Из-за отсутствия законодательной базы в этом плане возникает немало нестыковок. Этот закон, который уже давно есть в России, крайне необходим и нашей республике», – считает глава комитета Игорь Буга.

 Совет народных депутатов Дубоссарского района и г. Дубоссары внес на рассмотрение профильного комитета проект закона «О внесении дополнений в Закон ПМР «О средствах массовой информации». Его суть состоит в распространении правовых норм, определяющих порядок назначения на должность главного редактора государственного республиканского средства массовой информации и его освобождение, и на муниципальные СМИ. Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, «его принятие позволит на законодательном уровне определить организацию деятельности муниципальных средств массовой информации, порядок назначения и освобождения от должности главного редактора муниципального СМИ».

В рамках обсуждения этого вопроса народные избранники высказались о нецелесообразности принятия инициируемого Дубоссарским горрайсоветом законопроекта.

«Я понимаю, у авторов благие намерения. Но, приняв законопроект в представленном виде, мы нивелируем его действие для других административно-территориальных единиц республики. У каждого города Приднестровья выстроена своя система учреждения регионального СМИ, организации его работы, назначения их главных редакторов. Вряд ли есть необходимость при этом всех «причесывать под одну гребенку», – убежден член Комитета, журналист с большим стажем Андрей Сафонов.

Депутаты ответственного комитета единогласно проголосовали за отклонение законопроекта. Эта позиция была поддержана и представителями Государственной службы СМИ.

В настоящее время на рассмотрении комитетов Верховного Совета находится проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Сегодня его положения стали предметом обсуждения членов парламентского комитета по общественным объединениям. У них сложилось единодушное мнение о необходимости проведения в будущем году индексации пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы за счет повышения расчетного уровня минимальной заработной платы – в 2019-м он, по мнению членов Комитета, должен составлять 8 руб. 40 копеек, в 2020-м – 9 рублей.

«Люди ждут от нас повышения пенсий и зарплат. Мы им это обещали в ходе встреч на избирательных округах. Для этого есть все законные основания. Безусловно, поддерживать инфраструктуру тоже нужно, но, не повысив уровень жизни наших граждан, мы рискуем столкнуться с ситуацией, когда пользоваться ею будет просто некому, люди выезжают в поисках более высокооплачиваемой работы», – констатировали члены Комитета.   

Твердую позицию о необходимости повышения пенсий и зарплат депутаты отразили в официальном заключении Комитета на проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год».