Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Олег Леонтьев: «Средства целевых бюджетных фондов должны расходоваться по назначению»

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

09.07.2018

В профильных комитетах продолжают обсуждать проект концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. Этот важный в стратегическом плане документ был разработан правительством и принят Верховным Советом в первом чтении. Второе чтение проекта концепции запланировано уже на 11 июля. В этой связи поправки-предложения в адрес разработчика озвучили депутаты Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.

«Концепция бюджетной и налоговой политики формирует основные ориентиры развития государства. Определяет, в каких направлениях будет вестись работа. Наши предложения концептуальны и предполагают разработку отдельных законодательных актов, которые, по нашему мнению, сегодня необходимы и актуальны», – предварил обсуждение проекта документа глава комитета Олег Леонтьев.

В частности, парламентарии предложили правительству пересмотреть подход к плате за землю. По мнению Олега Леонтьева, в республике есть разные категории земель в зависимости от назначения, качества почвы, доступности инфраструктуры, поэтому и плата за пользование землей должна быть дифференцирована. Эти критерии могут быть заложены в основу нового механизма.

Выразили парламентарии свою позицию в вопросе корректировки налоговой нагрузки для сельхозпроизводителей, которая была анонсирована правительством в проекте концепции.

«Основная цель – изменение структуры налогообложения для отраслей АПК. Предполагается, что за счет корректировки РУ МЗП дополнительные средства будут направлены на формирование фонда поддержки сельхозпроизводителей, откуда будут распределяться целевые субсидии, в том числе на развитие производства молочной продукции, животноводства», – пояснила замминистра экономического развития Мария Глушкова.

В свою очередь, в профильном комитете считают, что повышение налоговой нагрузки для всех отраслей сельского хозяйства не принесет ощутимого эффекта. По словам председателя профильного парламентского комитета Олега Леонтьева, нужно не только субсидировать отдельные направления, а в целом создавать условия для хранения, переработки и реализации всей сельскохозяйственной продукции.

«Если мы хотим развивать овощеводство, должна быть предусмотрена переработка овощей. Если мы говорим о выращивании ягод, мы должны обустроить хранилища. Необходимы комплексные меры», – подчеркнул Олег Леонтьев.

С тем, что республике необходима единая государственная программа поддержки АПК, согласился и председатель СПАПП Юрий Чебан. Представители правительства заверили депутатов в том, что такой документ находится на стадии подготовки. На тарифную политику по отношению к производителям сельхозпродукции обратил внимание представителей исполнительного органа власти парламентарий Иван Неделков. По его мнению, тарифы на энергоносители должны быть одинаковыми для всех субъектов АПК вне зависимости от формы собственности. Данное предложение также было учтено в заключении комитета.

Еще одна важная тема – целевые бюджетные фонды. В профильном комитете выразили убежденность в том, что эти бюджетные ресурсы должны расходоваться строго по назначению.

«В течение нескольких лет средства Дорожного и Экологического фондов заимствуются на выплату зарплат и содержание различных служб. Нарушался принцип целевого назначения расходов. Но это приоритет – средства должны расходоваться по целевому назначению», – отметил председатель ответственного комитета.

С учетом высказанных предложений депутаты профильного комитета рекомендовали Верховному Совету принять проект концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу во втором, окончательном чтении.