Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Олег Баев: «Надо более рационально относиться ко всему, чем мы располагаем»

Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам

23.11.2020

Чтобы восстановить в Приднестровье системы полива, необходима не только государственная целевая программа, но и закон. Так считает депутатский корпус. 4 ноября Верховный Совет принял в I чтении проект закона «О мелиорации земель в ПМР». Разработал документ Комитет по вопросам АПК. Все это время шла работа над законопроектом во втором чтении. На заседании профильного комитета были рассмотрены предложения и замечания к проекту закона, поступившие за это время. В основном это были технические поправки. Председатель Комитета Олег Леонтьев предложил обсудить видение, которое сформировалось на сегодняшний день у Минсельхоза, аграриев и Комитета, принять эти поправки, остаться в процедуре второго чтения и продолжить работу после официального заключения правительства. В ходе обсуждения законопроекта вице-премьер Станислав Касап выразил мнение о том, что для реализации закона «О мелиорации» нет необходимости в принятии отдельной государственной целевой программы. Депутаты Комитета придерживаются другой точки зрения.

«Когда будет государственная программа, у нас будет ясная картина, какие ресурсы мы будем использовать и в каком направлении развивать отрасль. Пока такой программы нет. Когда мы говорим о развитии мелиорации, мы должны понимать и видеть целостную картину. При наличии целевой программы мы будем определять, что в приоритете и где брать дополнительные источники на финансирование», – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев.

«После того, как мы прошли неоднозначный 2019 год, а сейчас проходим засушливый и морозный 2020 год, мелиорация является судьбоносным направлением отрасли и вообще нашей республики. Качественный полив – это, прежде всего, уровень урожайности, это уровень экспортной составляющей Приднестровья. И самое главное – это продовольственная безопасность нашего государства. Конечно, все эти три аспекта должны принять  ранг государственной программы», – считает президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Юрий Чебан. 

На заседании среди других прозвучало предложение и о том, что в ситуациях, где можно экономить водные ресурсы, надо обязать землепользователей переходить на альтернативные формы орошения, к примеру, капельное. Эти технологии можно применять в садах и на виноградниках.

«На виноградниках Сицилии, где большой дефицит влаги, люди накрывают ряды виноградника полиэтиленовой пленкой, устраивают желобки, собирают росу в резервуары и из этих резервуаров потом капельно орошают виноградный куст. Даже в таких условиях люди находят способы полива. Все в законе должно быть рационально и продумано. Все это, конечно, затраты и деньги, но поверьте, сама природа, жизнь учит нас, что надо более рационально относиться ко всему, чем мы располагаем», – отметил депутат Верховного Совета, генеральный директор завода «Квинт» Олег Баев.

Олег Баев рассказал о том, что накануне в Дубоссарах встречался с руководством и с сотрудниками ГУП «Геологоразведка». Техническая база отрасли устарела, водоносный слой опускается ниже и ниже, и той техникой, которая имеется в распоряжении специалистов, воду уже нельзя достать. По мнению Олега Баева, необходимо переоснастить нашу геологоразведку и купить хотя бы одну современную буровую установку.

«На сегодняшний день проблема стоит очень остро. Восемь месяцев засухи очень многому нас научили. Надо смотреть вперед и думать о том, чтобы мы получали какие-то гарантированные урожаи. И какими бы ни были погодные условия, мы технически, практически должны иметь 2-3 запасных варианта, чтобы выходить из ситуации не так, как мы вышли в этом году», – подчеркнул Олег Баев.

Комитет поддержал предложение о том, чтобы собрать комиссию из представителей Минсельхоза, депутатов Верховного Совета, землепользователей и еще раз согласовать все точки зрения по законопроекту «О мелиорации земель в ПМР». К моменту окончательного чтения должны быть учтены все мнения и предложения, которые звучали в ходе обсуждения этого важного для республики документа.