Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Перспективы сельского хозяйства

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

21.02.2019

Правительство представило на рассмотрение Верховного Совета проект закона «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019–2026 годы». Документ был разработан по поручению Президента. Работа над ним началась еще в 2017 году. Сегодня проект госпрограммы обсудили на заседании профильного парламентского комитета. О том, какие изменения планируются в АПК в ближайшие годы, рассказал парламентариям первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

«Программа предусматривает развитие наиболее важных отраслей, в том числе для обеспечения продовольственной безопасности государства, увеличения экспортных поставок и валютных поступлений в республику. Акцент сделан на развитие животноводства, предусматривается дотирование производства молока, развитие овощеводства, плодоводства и виноградарства с учетом развития орошаемого земледелия», – пояснил представитель ведомства.

Как отметил Олег Дилигул, в качестве источников финансирования проект программы предусматривает собственные или заемные средства предприятий, а также  субсидии и дотации государства. Льготные кредиты из средств Фонда госрезерва можно будет получить на развитие  животноводства, садоводства, плодоводства и овощеводства. Также государство возьмет на себя финансирование части кредитной ставки коммерческих банков. Предусмотрен проектом программы и льготный тариф на воду для орошения. А в дальнейшем планируется ввести льготное налогообложение на земли с многолетними насаждениями и садами, которые были отданы под раскорчёвку.

«Определены направления развития, показатели, которых мы хотим достичь к 2026 году. Это касается и поголовья скота, и посадки многолетних насаждений. Планируется дополнительно высадить более 1,5 тысячи гектаров садов, раскорчевать более 3 тысяч гектаров старых садов, которые являются большой проблемой для республики. Довести численность поголовья скота до 22 тысяч голов, а объемы производства отечественной овощной продукции в рамках импортозамещения – до 60%.  Эти показатели уже зафиксированы в проекте программы», – отметил Олег Дилигул.

По мнению депутатов Комитета, Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2019–2026 годы является важным и необходимым для развития республики документом. Глава профильного комитета Олег Леонтьев призвал коллег по депутатскому корпусу активно участвовать в рассмотрении проекта программы, вносить конструктивные предложения по ее доработке. С учетом уже поступивших замечаний депутаты Комитета рекомендовали Верховному Совету принять документ в первом чтении.