Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Поддержка АПК: подготовка ко второму чтению

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

26.05.2020

Верховный Совет совместно с правительством обсуждают меры поддержки для сельхозпроизводителей, которые понесли убытки из-за засухи, весенних заморозков и ограничительных мер, связанных с действием чрезвычайного положения в республике. 13 мая депутатский корпус принял в первом чтении изменения закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Документ предполагает льготное кредитование для пополнения оборотных средств и на восстановление урожая, пролонгацию ранее выданных кредитов на 1 год, освобождение от уплаты земельного налога, паевого сбора и фиксированного сельхозналога с земель, на которых зафиксирована гибель урожая, а также снижение ставки налога на доходы для предприятий, которые перерабатывают свои же овощи и фрукты.

Сегодня депутаты парламентского комитета по вопросам АПК подготовили поправки к принятию документа во втором чтении. Они были подготовлены на основе обращений аграриев. Их интересовало, смогут ли они получить право на льготу, если земли, на которых погиб урожай, были пересеяны. Парламентарии и члены Правительства сошлись во мнении, что такие сельхозпроизводители также получат поддержку государства. При этом Министерство сельского хозяйства должно зафиксировать факт утраты урожая.

Также предложены послабления для крестьянских фермерских хозяйств, которые осуществляют деятельность на основании предпринимательского патента. Их могут освободить от уплаты налога с потенциально возможного к получению годового дохода. Этот налог является частью платежа за патент, который оплачивают КФХ.

Кроме этого, сельхозпроизводителей могут освободить от уплаты аренды за землю. Речь идет о тех землях, на которых погиб урожай и где арендодателем является государство.

Площадь погибших и поврежденных посевов составляет порядка 65 тыс. га земель.

Подготовленный к рассмотрению во втором чтении законопроект о поддержке сельского хозяйства будет рассмотрен завтра на пленарном заседании.