Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Поддержка малых организаций строительной отрасли

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

14.11.2019

Депутаты комитета по вопросам АПК рассмотрели ряд законопроектов в первом чтении. Один из них – инициатива депутата Верховного Совета Григория Дьяченко, предложившего изменить некоторые нормы закона «О безопасности дорожного движения». Предлагается предоставить возможность гражданам управлять легковым автомобилем с присоединенным к нему прицепом, превышающим вес в 750 кг, при наличии водительского удостоверения категории «В». Сейчас действует норма до 750 кг.

По мнению разработчика, неясно, каким образом данное ограничение способствует улучшению безопасности дорожного движения, притом, что вес снаряженного прицепа значительно превышает 750 кг, а вес легкового автомобиля в среднем составляет 1,5–2 тонны.

Депутаты комитета поддержали законодательную инициативу и рекомендуют Верховному Совету принять проект закона в первом чтении.

Также в первом чтении на заседании был рассмотрен проект закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР», предложенный правительством. Речь идет о стоянках и парковочных местах для автотранспорта. Интенсивный рост автомобильного парка наряду с нарастающей деловой активностью в городах выдвинул в число острых проблему, связанную с резким повышением уровня загрузки автомобильных дорог и отсутствием благоустроенных парковок. В первую очередь, это коснулось Тирасполя и Бендер.

Перегрузка автомобильных дорог и городских улично-дорожных сетей ведет к снижению скоростей движения и надежности доставки пассажиров и грузов, повышению себестоимости автомобильных перевозок, росту числа дорожно-транспортных происшествий, выбросов загрязняющих веществ и транспортного шума. По мнению разработчиков, необходимо учитывать взаимосвязь складывающихся условий дорожного движения с практикой парковок общего пользования, состоянием и уровнем развития улично-дорожных сетей, уровнем развития и качеством услуг общественного транспорта, применением современных методов и средств организации дорожного движения. Изменения в законы призваны изменить в лучшую сторону существующую ситуацию.

Депутаты комитета поддержали предложения правительства, рекомендовав  коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении.

Группа депутатов комитета по вопросам АПК выступила с законодательной инициативой по внесению дополнения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Его целью является оказание поддержки мелким организациям строительной отрасли.

Сегодня строительная организация, имея лицензию на один подвид деятельности, обязана содержать большой штат специалистов, притом, что на практике, некоторые из них привлекаются к выполнению строительных работ либо на определенном их этапе либо в единичных случаях.

Однако на практике мелкие строительные организации не могут содержать расширенный штат сотрудников. В некоторых случаях существующие требования являются невыполнимыми по причине отсутствия или нехватки кадров, в особенности специалистов узкой специализации.

Представленным законопроектом предлагается установить: соискатель лицензии (организация, оказывающая услуги в сфере строительства) должен иметь в штате по основному месту работы руководителей и специалистов, способных по своему образованию и производственному опыту осуществлять работы в заявленной сфере деятельности либо привлекать по договорам гражданско-правового характера руководителей и специалистов соответствующего профиля для осуществления работ в заявленной сфере деятельности.

Депутаты комитета будут рекомендовать парламенту принять этот законопроект на очередном пленарном заседании в первом чтении.