Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Принять в окончательном чтении

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

25.03.2019

Депутаты Комитета по вопросам АПК подготовили поправки к проекту закона «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2019–2026 годы» для ее принятия во втором чтении. Целью программы является обеспечение продовольственной безопасности, увеличение объема производства собственной сельхозпродукции, ее экспорта и валютных поступлений. Приоритет сделан на развитии животноводства, овощеводства, плодоводства и виноградарства с учетом восстановления орошаемого земледелия.

Всего было подготовлено 11 поправок. По словам главы профильного комитета Олега Леонтьева, все замечания и предложения к законопроекту отработаны с субъектами права законодательной инициативы.

«Эта программа необходима. Комитет выслушал мнения заинтересованных сторон. В ходе пленарного заседания будем рассматривать поступившие поправки. Важно, чтобы аграрный сектор республики работал эффективно», – считает председатель Комитета Олег Леонтьев.

Поправки для принятия во втором, окончательном чтении подготовлены и к проекту закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документ, подготовленный депутатами профильного комитета, совершенствует законодательство в части расширения списка обладателей полиса ОСАГО. Профильный комитет подготовил к рассмотрению 9 поправок. Одно из поступивших предложений касается сроков вступления документа в силу. Решение по законопроекту предстоит принять депутатскому корпусу.

Депутаты рассмотрели также законопроект, совершенствующий нормы Трудового кодекса. Авторы предлагают устранить правовые пробелы в части определения режима работы в организациях сельского хозяйства. Согласно пояснительной записке к документу, предлагаемые нормы направлены на привлечение и стимулирование уже имеющихся кадров.

Как отметил глава комитета, сегодня правоотношения в данной сфере действуют на основании подзаконных нормативно-правовых актов. Важно урегулировать эти вопросы на законодательном уровне, считает Олег Леонтьев.

Кроме профильных законопроектов, депутаты Комитета по вопросам АПК обсудили поправки к закону «О республиканском бюджете на 2019 год» и подготовили ряд рекомендаций. К примеру, по мнению парламентариев, государству сегодня необходимо уделить большее внимание финансированию мелиоративной системы. Члены Комитета назвали это приоритетным направлением. Также депутаты обсудили распределение средств Дорожного фонда.

«Деньги Дорожного фонда идут, в том числе, на приобретение техники. Важно, чтобы выделение средств на покупку специализированной техники производилось не на основании постановления правительства, а на основании закона. Тогда будет видна прозрачность расходования заложенных в бюджете средств», – отметил Олег Леонтьев.

Замечания по данному законопроекту, готовящемуся к рассмотрению во втором чтении, депутаты направят в профильный комитет по экономической политике.