Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Улучшение экологии и благоустройство сел

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

06.07.2020

Депутаты поддерживают идею о восстановлении в нашей республике дубрав. На заседании Комитета рассмотрели замечания и предложения, которые поступили к проекту закона «Об утверждении государственной программы по восстановлению высокоствольных дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР на 2020–2040 годы».

По мнению специалистов, дубравы выполняют важные функции охраны окружающей среды, а также повышают качество и продуктивность лесов Приднестровья. Экологическое равновесие в природе в значительной мере зависит от состояния лесов. По информации Министерства сельского хозяйства, сегодня площадь дубовых насаждений в нашей республике составляет 6,1 тысячи га, или 29% от общей площади лесов. Естественные дубравы растут на площади 3,5 тысячи га.

Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в окончательном чтении.

Обеспечить администрации сел строительными материалами – с этой целью в закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами» были внесены изменения. Предлагается освободить от платежей за пользование недрами предприятия, которые занимаются добычей полезных ископаемых. Они не будут отчислять деньги в бюджет за объем песка и песчано-гравийной смеси, который был безвозмездно отпущен администрациям сел. В свою очередь, сельские администрации будут использовать эти стройматериалы для благоустройства населённых пунктов, объектов социально-культурной сферы и ремонт дорог. Кроме этого, стройматериалами обеспечат социально незащищенные категории граждан, которые будут использовать песок и гравий для своих нужд.

Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в окончательном чтении.

Депутаты Комитета также поддержали изменения закона ПМР «О республиканском бюджете на 2020 год», которые инициировало Правительство ПМР. Предлагается освободить организации, занимающиеся строительством, ремонтом и эксплуатацией дорог, от уплаты отчислений государству по итогам деятельности за 2019 год. Прибыль, оставшуюся в распоряжении государственных предприятий дорожной отрасли, направят на приобретение необходимой техники для модернизации и технического перевооружения производственной базы. Такая инициатива возникла в связи с тем, что средств из программ развития дорожной отрасли недостаточно. На сегодняшний день парк машин и механизмов морально и физически изношен, что ведёт к удорожанию работ.

Комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять проект закона в первом чтении.