Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Ввести ответственность

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

26.11.2019

Депутаты Верховного Совета Игорь Буга, Руслан Гареев, Павел Шинкарюк и Андрей Сафонов внесли на рассмотрение парламента дополнения Уголовного кодекса. Авторы предлагают установить ответственность в виде лишения свободы за организацию деятельности, которая побуждает к совершению самоубийства путем распространения информации о способах и призывов к этому. Парламентарии отмечают, что действующим законодательством предусмотрен запрет на распространение такой информации, побуждающей детей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. Однако уголовная ответственность за данный вид преступления не введена.

С учетом рекомендаций Прокуратуры ПМР Комитет по общественным объединениям подготовил поправки к рассмотрению законопроекта во втором чтении. Согласно им за организацию противоправной деятельности предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или вести некоторые виды деятельности на срок до 3 лет.

Если такие действия сопряжены с публичным выступлением, использованием средств массовой информации или сети Интернет, предусматривается наказание сроком от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать на пленарном заседании принять дополнения Уголовного кодекса во втором чтении с учетом предложенных поправок.