Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Завершили работу

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

05.03.2019

Проект нового для республики закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» готов к принятию во втором, окончательном чтении. Поправки к нему рассмотрели сегодня на заседании профильного парламентского комитета. Как отметил его глава Игорь Буга, замечания, в основном, носят технический характер, концептуально проект закона не меняется.

 «Такой закон должен быть в республике. Это одно из важных направлений государственной политики – сохранение исторической памяти и героического наследия всех, кто когда-либо защищал эту землю», – ранее отмечал соавтор законопроектов и глава профильного комитета Игорь Буга.

В одном пакете с базовым документом – законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы  «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации» и «О погребении и похоронном деле». Авторами всех трех законодательных инициатив выступили парламентарии Игорь Буга, Андрей Сафонов и Руслан Гареев.  

Законопроекты регламентируют деятельность по поиску погибших и пропавших без вести в ходе военных действий на территории республики в разные времена, дается понятие «погибшие при защите Отечества». Согласно базовому проекту закона, в республике появится единая государственная информационная система «Книга памяти», в которой будут храниться персональные данные и другие сведения о погибших защитниках Отечества. Как не раз подчеркивал глава комитета Игорь Буга, эти законопроекты придадут импульс поисковой работе, которую, в том числе, проводит республиканское волонтерское движение «Наследники Побед». С прошлого года лидером движения является Президент республики Вадим Красносельский.