Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Первое заседание весенней сессии

12.01.2021

На первом в этом году заседании членам Президиума надо было решить ряд организационных вопросов. В частности, согласовать дату проведения очередного пленарного заседания Верховного Совета. Оно состоится в среду, 20 января.

Традиционно представители Верховного Совета принимают участие в работе ряда комиссий и советов. После того, как был избран и сформирован депутатский корпус VII созыва, необходимо делегировать представителей парламента в постоянно действующие комиссии и советы. В частности, это Комиссия по разгосударствлению и приватизации, Инвестиционный и Консультативный советы при Правительстве.

«Представители Верховного Совета принимают участие в работе ряда комиссий. Это совместные комиссии с органами исполнительной власти и ряд других. Нам необходимо делегировать представителей, чтобы депутаты нового созыва приступили к работе в этих комиссиях», – пояснил председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

«Есть неделя для того, чтобы определить кандидатов. Перечень лиц, включаемых в ту либо иную комиссию, утверждает Верховный Совет. Президиум может только рекомендовать кандидатуры. Но каждый депутат со своей стороны может изъявить желание поучаствовать в работе той или иной комиссии. Окончательное же решение будет принято Верховным Советом на пленарном заседании», – отметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

До 19 января председатели комитетов подготовят свои предложения по кандидатурам, которые будут представлять парламент в комиссиях и рабочих группах. Окончательное решение по всем кандидатам Верховный Совет примет на пленарном заседании 20 января.

На заседании президиума было принято еще одно решение, которое связано с изменением структуры парламента. По регламенту любая законодательная инициатива или законопроект, поступивший на рассмотрение в Верховный Совет, закрепляется за определенным комитетом. Это зависит от направления, в котором специализируется комитет. В новом созыве число депутатов Верховного Совета сокращено с 43 до 33. В связи с этим несколько комитетов были упразднены. Теперь те законопроекты, которые эти комитеты курировали, распределены в работающие комитеты парламента.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов предложил руководителям комитетов подготовить к следующему заседанию президиума планы работы на 2021 год. Эти материалы обобщит парламентская комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике. Документ будет представлен для рассмотрения и принятия на очередном пленарном заседании 20 января.