В Москве открылась Международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию образования фонда «Русский мир». В 10:00 в Малом зале Государственного Кремлевского дворца прошла торжественная церемония открытия форума. Для участия в конференции «Русский мир: настоящее и будущее» в Москву съехались соотечественники из 80 стран. Как мы уже сообщали, участниками форума стали члены приднестровской делегации, которую возглавил Председатель Верховного Совета Александр Щерба. В ее составе вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, Председатель ЦИК Елена Городецкая, ректор ПГУ им Т. Г. Шевченко Степан Берил.
«Самое главное достояние и достижение фонда за последние 10 лет – это вы, представители 80 государств, нашей огромной многомиллионной рассеянной диаспоры», – сказал, открывая форум, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он выразил благодарность за огромную работу, которую делают соотечественники. «Самой большой наградой для нас стало включение под номером один в "почётный" список Европарламента самых зловредных врагов, – отметил Никонов. – И это при том, что фонд не занимается политикой, не ведёт пропаганды и не вмешивается в выборы, а занимается русским языком и культурой. Почему же так получилось?» Председатель правления фонда «Русский мир» напомнил о мюнхенской речи Владимира Путина 10 лет назад, в которой он предостерёг об опасности однополярного мира. За эти 10 лет произошло много серьёзных изменений, которые позволили миру измениться. Россия предложила концепцию новых ценностей: многополярность, возможность сохранить национальный суверенитет, традиционные семейные ценности и ценности традиционных религий. «Мы должны защищать наше дело, наши ценности с полной уверенностью в своих силах, с гордо поднятой головой», – заявил Вячеслав Никонов.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям международной конференции «Русский мир: настоящее и будущее», назвав фонд «центром притяжения» миллионов людей, которые «искренне любят Россию». «Работа фонда помогает расширять пространство русского языка, повышать интерес к его изучению, прививать любовь к отечественной истории и культуре и дает возможность нашим соотечественникам, которые проживают в ближнем и дальнем зарубежье, чувствовать себя частью большого русского мира», – говорится в послании.
Премьер выразил уверенность, что конференция станет ярким, запоминающимся событием, эффективной площадкой для обмена опытом, даст старт новым проектам, и пожелал участникам и гостям «плодотворных дискуссий, успешной реализации намеченных планов и всего наилучшего».
В программе конференции – панельная дискуссия «Русский мир: идентичность и консолидация» (ведущий – Вячеслав Никонов), панельная дискуссия «Тексты Русского мира: классика и современность» (ведущая – Людмила Вербицкая, Президент Российской академии образования), «Открытая трибуна» для выступления участников конференции.
Интервью журналистов радиоканала «Русский мир» с представителем Нидерландов Викторией Бодровой (Пушкинская школа русского языка и искусств) и Петром Широбоковым, шефом-редактором телекомпании «Тв-21» (город Мурманск).