Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

ДЬЯЧЕНКО Григорий Иванович

Родился 26 мая 1965 года в селе Андреяшевка Балтского района Одесской области в семье Дьяченко Ивана Михайловича - сельского ветеринарного врача.

Мама, Дьяченко Мария Андреевна - заведующая Балтской городской библиотекой.

В настоящее время мама Дьяченко Г.И. на пенсии. Папа умер в 2016 г.

Дьяченко Г.И. окончил школу в 1982 году.

В том же 1982 году поступил в Одесское военное высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище имени М.В.Фрунзе. По состоянию здоровья комиссован из рядов Советской Армии.

В 1985 году поступил на юридический факультет в Одесский государственный университет им И.И.Мечникова, который в 1990 году окончил и со свободным дипломом приехал в г. Тирасполь.

Трудовая деятельность Дьяченко Г.И. в Тирасполе началась юрисконсультом на Домостроительном комбинате.

В 1991 году, по переводу, принят юрисконсультом в Тираспольский исполком. Работал по совместительству в налоговой инспекции по г.Тирасполь.

В мае 1992 года по его инициативе создана Регистрационная палата при Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской   Республики.      Указом Первого Президента ПМР Смирнова И.Н. о создании Регистрационной палаты при Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики Дьяченко Г.И. назначен ее Председателем. Организовал ее работу.

В 1993 году перешел на работу в Прокуратуру ПМР прокурором общего отдела Прокуратуры ПМР.

В 1994 году принимает участие в создании Ассоциации банков Приднестровья. С 1994 года  работал в  Ассоциации банков Приднестровья исполнительным директором. С 1998 года председателем Ассоциации банков Приднестровья.

В 2003 году получил второе высшее образование экономиста, окончив Международную академию управления персоналом.

В 2019 получил квалификацию «Преподаватель», окончив ГОУДПО «Институт развития образования и повышения квалификации».

Женат. Дьяченко Г.И. отец троих детей: сына  Глеба и двоих дочерей – Алены и Александры.

С 2003 года живет на Кировском поселке.

В 2005, 2010 и 2015 годах Дьяченко Г.И.  избирался жителями Кировского микрорайона г.Тирасполя депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Дьяченко Г.И., по решению Верховного Совета, является членом Наблюдательного Совета Приднестровского Республиканского банка  Приднестровской Молдавской республики.

В настоящее время Дьяченко Г.И. председатель комиссии  Верховного Совета ПМР по мандатам, регламенту и депутатской этике, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по законодательству, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан,  член комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике и международным связям. 

Член международной благотворительной организации «Lions Club» (Клуб Львов) с непосредственным участием которого  переведен  и обустроен в новом здании Дом ребенка.

Член Товарищества украинской культуры «Червона калина», член Совета Союза украинцев Приднестровья.

Дьяченко Г.И. награжден Первым Президентом Приднестровской Молдавской Республики Смирновым И.Н.  Грамотой Президента Приднестровской Молдавской Республики, медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики», орденом «Трудовая слава».