Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Единообразный подход

Комитет по государственной региональной политике

30.11.2018

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рассмотрели изменения закона «О товариществах собственников жилья». Предлагается дополнить закон нормой, позволяющей определить кворум общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Данный проект закона призван устранить правовую коллизию, привести в соответствие нормы закона «О ТСЖ» с Жилищным кодексом.

«Законопроект разработан на основании многочисленных обращений, поступивших от председателей ТСЖ, которые не могли провести собрание. Возникали  вопросы, связанные с  применением кворума при принятии решения членами ТСЖ», – рассказал в ходе заседания комитета его председатель, автор законопроекта Олег Василатий. 

Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.

Во втором чтении рассмотрена еще одна инициатива, разработанная парламентарием Олегом Василатием. Глава профильного комитета предложил исправить ошибки и привести к единому знаменателю названия населенных пунктов республики. Изменения касаются закона «Об административно-территориальном устройстве ПМР»

Перечень населенных пунктов сформирован в отдельное приложение к закону и требует единообразия. В реестре есть как технические ошибки, так и ошибки, связанные  с использованием официального названия и тем, как по факту граждане называют свой населенный пункт. Например, село Рашково (так сегодня значится в официальных документах) сами жители привыкли называть Рашков. На территории Григориопольского района есть село Мариан, также используются такие названия, как «Марьян» и «Марьяны». В прописке нескольких десятков человек, проживающих там, указаны разные названия.

Парламентарии подчеркивали: необходим единый подход, чтобы не было разночтений и у граждан не возникало проблем юридического характера. По итогам рассмотрения депутаты Комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект во втором чтении.