Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Изменить систему оплаты коммунальных услуг

Комитет по государственной региональной политике

25.03.2019

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рассмотрели изменения Жилищного кодекса, касающиеся оплаты коммунальных услуг. Главной целью законопроекта, инициированного депутатом Антоном Онуфриенко, является повышение платежной дисциплины граждан. Предлагается, чтобы жильцы многоквартирных домов платили за коммунальные услуги непосредственно их производителям. Договоры на обслуживание будут заключаться между жилищно-эксплуатационной организацией и объединениями жильцов (ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие). При этом оплата за коммунальные услуги будет производиться напрямую от потребителя к производителю коммунальных услуг.

«Данное изменение обеспечит справедливую и прозрачную систему оплаты услуг. Она будет способствовать повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты. Это устроит собственников многоквартирных жилых домов, ТСЖ, ЖК, ЖСК а также производителей коммунальных услуг», – подчеркнул заместитель председателя профильного комитета Антон Онуфриенко.

Законодатель подчеркивал, что изменения, предлагаемые проектом закона, не являются нововведением. Данный механизм оплаты коммунальных услуг применяется в индивидуальных жилых домах и многоэтажных жилых домах муниципального фонда. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

В числе непрофильных вопросов депутаты Комитета рассмотрели пакет законопроектов, касающихся оптимизации численности депутатского корпуса всех уровней. Законодательная инициатива, авторами которой выступила группа парламентариев, предполагает внесение изменений в Конституцию,  закон о Регламенте Верховного Совета и Избирательный кодекс. Концептуальной задачей проектов законов является рационализация, в том числе сокращение расходов консолидированного бюджета на функционирование законодательного и представительных  органов власти на местах.  

О том, как и когда будет реализована реформа, рассказала Председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая. По ее словам, в настоящее время Центризбирком ведет предварительную работу по поиску оптимальных вариантов формирования избирательных округов. Если законодательные изменения примут, по новой системе депутатов будут избирать в 2020 году.