Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Коммунальные услуги по прямому договору

Комитет по государственной региональной политике

23.10.2018

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рассмотрели законодательную инициативу парламентария Олега Василатия. Глава комитета предложил изменить норму Жилищного кодекса в целях совершенствования отношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Как отметил Олег Василатий, в настоящее время отдельные коммунальные услуги предоставляются гражданам через посредника, в роли которого выступает управляющая компания. В этой ситуации часто возникают вопросы, связанные с взысканием долгов нерадивых потребителей перед энергоснабжающими организациями, судебные споры.

«Управляющая организация либо кооператив, ТСЖ обязаны ежемесячно оплачивать определенную сумму за поставленные услуги. Но, если кто-то из потребителей не оплачивает услугу, долг ложится бременем на управляющую компанию, в случае ТСЖ – на добросовестных плательщиков», – пояснил автор законопроекта.

Парламентарий считает, что проблему можно решить посредством заключения прямого договора между потребителем и поставщиком коммунальной услуги. Тем более что норма не является нововведением: данный механизм оплаты коммунальных услуг применяется для индивидуальных жилых домов.

То, что проблема существует, подтвердил и член профильного комитета Антон Онуфриенко. К нему не раз обращались жители кооперативных домов.

 «Проблема существует. Законодательная инициатива разработана в верном направлении. Это защита граждан, в том числе», – подтвердил парламентарий.

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний по реализации предлагаемой нормы. Сегодняшняя система строится на разграничении ответственности за тот или иной участок коммунальных сетей. Вместе с тем глава комитета Олег Василатий уверен: решить проблему с должниками может только прямой договор.

«Принцип состоит в том, что между поставщиком и потребителем не должно быть посредников», – резюмировал автор инициативы.

Депутаты Комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении с учетом высказанных предложений.

В парламентских комитетах продолжают рассматривать проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год». В частности, депутатов Комитета по государственной региональной политике интересовал вопрос, связанный с возмещением энергоснабжающим организациям их выпадающих доходов, в том числе за предоставляемые государством льготы. Правительство предложило компенсировать их часть за счет финансирования межтарифной разницы, которая ежегодно складывается между экономически обоснованным и в конечном варианте утвержденным тарифом на коммунальную услугу. По мнению представителей исполнительного органа власти, это позволит направить средства на реконструкцию энергоснабжающей инфраструктуры.