Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

По каким критериям определять поселок городского или сельского типа,

Комитет по государственной региональной политике

19.12.2019

На заседании комитета депутаты продолжили рассмотрение во втором чтении проекта закона с изменениями и дополнениями закона «Об административно-территориальном устройстве ПМР». Депутаты комитета предложили на законодательном уровне определить критерии отнесения поселков к городскому или сельскому типу. Речь также идет о курортных, дачных поселках и поселках при железнодорожных станциях.

«На местах возникали проблемы. Поскольку от того, какого типа поселок – сельского или городского, – зависят и ставки налога по различным объектам налогообложения. Если это сельская местность, там чуть ниже ставки, если город, то выше. Поэтому появилась необходимость урегулировать все эти вопросы. Данным законопроектом была предпринята попытка урегулировать эти правоотношения, чтобы на местах у людей не возникало проблем, как применять ту или иную норму производных законов», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

В процессе работы над законопроектом во втором чтении в комитет поступили поправки от депутатского корпуса, которые необходимо было рассмотреть и по каждой из них принять отдельное решение, а именно, согласиться с предложенной редакцией или нет.

«Изначально мы разработали критерии отнесения населенных пунктов к тому или иному типу, которых раньше не было. Коллеги, которые дали свои поправки, предложили иные критерии, которые, на наш взгляд, не в полной мере решают данную проблему. Мы эти поправки рекомендовали к отклонению. Считаем, что первоначальный вариант, который был вынесен ко второму чтению, целиком и полностью отражает те задачи, которые ставил перед собой комитет», – отметил Антон Онуфриенко.

Окончательное решение по проекту закона с изменениями и дополнениями  закона «Об административно-территориальном устройстве ПМР» примет на пленарном заседании Верховный Совет.