Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Днестровску – законный статус

Комитет по государственной региональной политике

29.01.2018

На рассмотрение Верховного Совета поступил пакет из четырех законодательных инициатив, закрепляющих правовой статус города-спутника. Разработчиком законопроектов стал депутат, представляющий в Верховном Совете интересы жителей города Днестровска, Виктор Гузун.

Сегодня данные законодательные инициативы рассмотрели на заседании парламентского комитета по государственной региональной политике. Согласно указу президента  от 6 апреля 2010 г. город Днестровск, входящий в состав административно-территориальной единицы города Тирасполя, отнесен к категории «город-спутник» в составе города Тирасполя. Однако данная норма не была закреплена на законодательном уровне.

 «Вопрос о статусе города Днестровска поднимается уже не первый раз. Сначала это был поселок, потом город-спутник. В законодательстве есть такие понятия, как село, поселок, город, район. Город-спутник не упоминается», – отметил председатель профильного комитета Олег Василатий.

Законопроект регламентирует правовой статус города-спутника. Также предлагается норма, согласно которой право утверждения местного бюджета города-спутника принадлежит исключительно местному Совету народных депутатов. Напомним: уже три года бюджет Днестровска отделен от бюджета столицы. Это, по словам местных властей, позволяет расходовать бюджетные средства эффективнее. Законодательное закрепление данного механизма положительно скажется на облике города.

«В этом году в городе удалось произвести значительные ремонтные работы. Отремонтирована часть социальных объектов, а также подъездов многоквартирных домов. Все это удалось сделать из средств местного бюджета. Мы благодарны всем депутатам Верховного Совета, особенно парламентарию по нашему избирательному округу Виктору Гузуну за то, что наболевший для Днестровска вопрос получит решение.   Нам много еще предстоит сделать, наша мечта – превратить Днестровск в маленькую Швейцарию», – поделилась планами  в интервью парламентской пресс-службе председатель городского Совета народных депутатов Инна Фомина.

Депутаты ответственного комитета рекомендовали принять законопроект в первом чтении.