Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В помощь местным органам власти

Комитет по государственной региональной политике

21.12.2017

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рекомендовали принять в первом чтении законодательную инициативу, направленную на изменение норм Гражданского кодекса. Правительство предлагает закрепить на законодательном уровне право госадминистраций обращаться с заявлением в регистрирующий орган о постановке на учет объектов бесхозяйной недвижимости. В настоящее время осуществить эту процедуру на законных основаниях может только орган местного самоуправления, хотя на практике автором заявлений чаще всего выступает местный исполнительный орган. По мнению главы профильного комитета Олега Василатия, предложенная норма на уровне закона урегулирует сложившиеся правоотношения.

В ходе заседания Комитета парламентарии рассмотрели законодательную инициативу коллеги по депутатскому корпусу Григория Дьяченко. Законопроект предусматривает дополнение положений закона «Об аренде государственного и муниципального имущества». Автор предлагает увеличить до 10 лет предельный срок, на который возможно заключить договор аренды с государственными организациями.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, осуществляя свою хозяйственную деятельность на безвозмездной основе, организации вносят в арендуемые помещения долгосрочные капитальные вложения. Увеличение срока аренды государственного или муниципального имущества будет стимулировать арендаторов содержать арендуемые объекты в надлежащем состоянии. Одним из показательных примеров является ЗАО «Приднестровский Сбербанк». Сберегательные кассы этого банка, расположенные в городах и селах по всей республике, более 30 лет размещаются в помещениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Учитывая социальную значимость объектов, банк самостоятельно обеспечивает их деятельность, ремонтирует и модернизирует помещения.

Еще одна законодательная инициатива депутата Верховного Совета Григория Дьяченко направлена на совершенствование системы местного самоуправления. Она разработана по поручению спикера парламента Александра Щербы и предусматривает введение в правовое поле модельного регламента местных Советов народных депутатов. Согласно позиции автора, местные представительные органы вправе самостоятельно определять регламент своей работы, модельный документ предлагается как основа.

«Речь идет о едином подходе. Модельный документ должен быть в правовом поле. Советы могут самостоятельно решить, чем его дополнить или что в нем изменить», – согласился с автором Олег Василатий.

Парламентарии профильного комитета поддержали законодательную инициативу коллеги.