Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Улучшить положение ГУПов и МУПов

Комитет по государственной региональной политике

19.03.2018

Депутаты комитета по государственной региональной политике в режиме второго чтения рассмотрели проект закона «О реструктуризации государственных и муниципальных унитарных предприятий». Данная законодательная инициатива была разработана парламентариями Олегом Василатием и Олегом Леонтьевым еще в 2016 году, когда из-за неэффективных управленческих решений ряд ГУПов и МУПов оказались в тяжелой финансовой ситуации, а некоторые – на грани банкротства. Законодатели предложили создать дополнительные рычаги для вывода предприятий из кризиса.

«Есть целый ряд предприятий, прежде всего, в ЖКХ, которые нарастили достаточно большой объем задолженностей по налоговым платежам, за потребленные энергоресурсы, задолженность по заработной плате. Причиной тому стали условия хозяйственной деятельности предприятий, в которые их поставило государство: низкие тарифы, с одной стороны, и невыплаченная компенсация из бюджета за предоставленные льготы, за услуги бюджетным организациям. В результате возникла парадоксальная ситуация: государство фактически само поставило свои предприятия в неудобное финансовое положение», – пояснил автор законопроекта, глава ответственного комитета Олег Василатий.

В качестве примера Олег Василатий привел ситуацию в жилищно-коммунальных предприятиях Слободзейского и Григориопольского районов. По словам главы ответственного комитета, ряд из них достигли банкротства.

Глава комитета также отметил, что для выхода из сложившейся ситуации стандартных рычагов, которые сегодня есть в законодательстве, недостаточно. У правительства должны быть реальные инструменты, которые позволят возобновить работу государственных и муниципальных унитарных предприятий. Речь идет о замораживании долгов и значительной отсрочке, до пяти лет, по их погашению. Вопрос неоднократно обсуждался на площадке Верховного Совета, правительства, в рамках отчетов глав госадминистраций городов и районов. Две недели назад состоялось расширенное рабочее совещание в Администрации президента, на котором глава государства дал поручение довести решение вопроса до логического завершения.

По словам Олега Василатия, в законе о республиканском бюджете на этот год предусмотрена временная мера по приостановке взыскания ряда задолженностей ГУПов и МУПов. Дело стоит за тем, чтобы эти нормы были приняты на уровне отдельного закона и давали гарантию на перспективу. По мнению автора, принятый закон послужит оздоровлению предприятий.

«Когда будут отозваны требования о финансовых обязательствах, предприятия смогут зарабатывать и направлять доходы в текущую деятельность, а значит погасить задолженности по заработной плате, если таковые имеются», – заключил Олег Василатий.

Члены профильного комитета рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять проект закона во втором чтении. Документ планируют рассмотреть на пленарном заседании в начале апреля.