Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Юрий Кара: «За любое животное кто-то должен нести ответственность»

Комитет по государственной региональной политике

03.07.2018

В Комитете по государственной региональной политике рассмотрели законодательную инициативу Бендерского городского совета, направленную на упорядочение общественных отношений в сфере содержания домашних животных. Как отметил председатель горсовета Юрий Кара, проект нового закона «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак» был разработан совместно с представителями общественности, зоозащитниками и кинологами. С одной стороны, в документе определяются правила содержания домашних питомцев, с другой – предлагаются меры по регулированию численности бродячих животных.

«Необходимость разработки законопроекта, в частности, обусловлена проблемами в нашем городе, где за прошлый год были зафиксированы случаи стайного нападения собак на людей», – отметил Юрий Кара.

По мнению разработчика, действующие механизмы в этой сфере не дают должного эффекта. Инициатива предлагает комплексный подход к решению проблемы: не допустить увеличения популяций бродячих животных и определить меры по регулированию их численности на территории населенных пунктов. Также в проекте закона дается определение таким новым для правового поля понятиям, как «приют», «питомник», «места передержки», «институт опекунства», предлагается введение процедуры регистрации животных. По словам представителя автора, «за любое животное кто-то должен нести ответственность – административную, финансовую, уголовную».

Вместе с тем, как подчеркнул глава профильного комитета Олег Василатий, представленный проект закона, прежде всего, должен быть направлен в защиту граждан.

«Если это касается общественного пространства, должны работать общие правила. Проект закона определяет отношения, которые ранее на законодательном уровне не регулировались. На первом этапе мы признали, что проблема есть, ее надо решать. Какими методами – предстоит обсуждать», – отметил парламентарий.

Учитывая актуальность проблемы, депутаты Комитета поддержали предложенную инициативу и рекомендовали Верховному Совету принять ее в первом чтении.

В ходе заседания Комитета парламентарии также заслушали заместителя министра экономического развития Марию Глушкову, которая представила их вниманию проект концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Обсуждение отдельных разделов этого важного для республики документа в Верховном Совете идет давно. На этот раз проект концепции был внесен на рассмотрение депутатского корпуса в полном объеме. В ближайшее время документ рассмотрят на пленарном заседании сессии.