Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Тотальный диктант в Приднестровье

07.04.2025

5 апреля Приднестровье присоединилось к международной акции «Тотальный диктант – 2025». Впервые в российском просветительском проекте приняли участие все города нашей республики, сообщает сайт Республиканской партии «Обновление». С 2014 года «Обновление» поддерживает международную акцию и помогает организовывать ее в Приднестровье.

В этом году площадки для написания диктанта были организованы на базе библиотек, школ, Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. В Тирасполе поверить грамотность пришли 116 человек, в Бендерах – 100, в Рыбнице – 81, в Дубоссарах – 62, в Григориополе – 54, в Слободзее – 33, в Днестровске – 32, в Каменке (там площадка открылась впервые) – 27.

Всего в Приднестровье «Тотальный диктант – 2025» написали 505 человек. Текст диктанта под названием «В поисках чудесного» написала российская писательница и сценарист Марина Москвина. Его тема – морское путешествие в Арктику, история из собственных экспедиций автора.

Диктант писали люди разных возрастов и разных профессий. Можно сказать, что акция стирает границы: в Тирасполе под диктовку радиоведущей Юлии Самошкиной вместе с жителями приднестровской столицы к красоте русского языка приобщились четверо кишиневцев и пятеро гостей из Гагаузии. Самым юным участникам акции здесь по традиции вручили на память книги от представительства Россотрудничества, отметили в «Обновлении».

В Дубоссарах традиционно площадкой Тотального диктанта стал читальный зал Центральной библиотеки. Вместе с учащимися школ и техникума, педагогами, инженерами и пенсионерами свою грамотность проверил депутат Верховного Совета ПМР по центральному дубоссарскому округу Борис Герман.

«Я впервые принимаю участие в этой акции. Со времен окончания школы диктантов не писал. Когда сегодня нам диктовал преподаватель, я вспомнил, что, когда в мои школьные годы у меня с правописанием были проблемы, моя мама Раиса Федоровна каждый вечер заставляла меня писать диктанты. Я ей очень благодарен за это, потому что именно эти диктанты повлияли на мою хорошую итоговую оценку», - поделился впечатлениями от участия в акции парламентарий.

Борис Герман отметил, что «сегодня начались нападки на русскую культуру, русский язык, а такие мероприятия создают атмосферу того, что наш родной русский язык не канет в лету».

«Я - представитель технической профессии, мне порой сложно соблюдать все нормы и правила русского языка, поэтому с помощью этой акции решил пройти самопроверку грамотности и сделать работу над ошибками. Быть грамотным в письменной и устной речи – значит быть культурным человеком и проявлять уважение к родному языку», - сказал Борис Герман.

Самой старшей участнице Тотального диктанта в Дубоссарах – ветерану педагогического труда Ольге Петровой – 81 год, и ее родной язык – молдавский.

«Я 61 год учила детей математике. И сегодня я здесь в память о моей учительнице русского языка. Надежда Станиславовна Онопа обучила меня русскому и привила к нему любовь», - объяснила женщина.