Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Александр Щерба: «Переговоры ничем не заменить»

28.02.2018

Мы открыты для диалога, понимаем, что ведение переговоров нельзя заменить ничем иным. Поэтому важно проводить встречи с представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей переговорного процесса в формате «5+2», в том числе на двухсторонней основе. В их ходе до международных участников можно довести позицию, точку зрения руководства республики на те или иные процессы.

Так же, как и Президент, Верховный Совет подтвердил нашу неизменную позицию в том, что любые договоренности между Тирасполем и Кишиневом должны достигаться за столом переговоров на двухстороннем уровне. Страны-гаранты переговорного процесса при этом должны активней задействовать механизм контроля за реализацией уже достигнутых договоренностей и арбитража. Он должен носить международный характер. В этом плане позиция и США, и России, как достаточно мощных и влиятельных стран, в состоянии повлиять на действия властей Молдовы, их последовательность.

Это особенно актуально сейчас, когда в Молдове, по крайней мере, на уровне местных органов власти, все активней демонстрируют линию на объединение с Румынией. Это может привести к потере соседней страной своей государственности. Эти риски вновь отсылают нас к началу 90-х годов прошлого столетия, когда превалировали идеи национальной исключительности. Чем все это закончилось, приднестровцы прекрасно помнят по вооруженному конфликту 92-го, который принес многочисленные человеческие жертвы. Недопущение этого сценария развития событий для нас является жизненно важным.

Приднестровье никому не угрожает, но мы в состоянии себя защитить. При этом мы хотим, чтобы и нам никто не угрожал извне. Поэтому для нас особенно важным и актуальным является вопрос гарантийных механизмов поддержания мира, безопасности и стабильности как в этом регионе в целом, так и конкретно в Приднестровье. У международных посредников  присутствует адекватная оценка этой обеспокоенности, они подтверждают ее нам в ходе проводимых с руководством республики встреч.

Есть надежда, что тот позитивный импульс, который был придан переговорам Приднестровьем в прошлом году, будет сохранен и в текущем. Стороны должны искать и находить компромиссные решения различных проблем для облегчения жизни, соблюдения прав и свобод как отдельных граждан, так и хозяйствующих субъектов Приднестровья. Для них важны свобода предпринимательства, право на свободу передвижения товаров и услуг ввиду открытости нашей экономики. Эти принципы необходимо не только декларировать, но и наполнять конкретным содержанием.

Для этого Верховный Совет приступил к рассмотрению пакета сформированных правительством законопроектов по созданию нового механизма привлечения в нашу экономику инвестиций. Надеюсь, что общими усилиями, используя опыт других государств, нам удастся создать в ПМР мощную инвестиционную площадку. На ней могут быть отработаны различные механизмы интеграции. В части законодательного регулирования, в части администрирования Приднестровье, благодаря своей компактности и развитости промышленного сектора, наличию недорогих энергоносителей, может быть привлекательным для инвесторов из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также внутренних инвесторов. Для нас также важно перевести этот сугубо экономический вопрос из политической плоскости противостояния между Кишиневом и Тирасполем в экономическую плоскость.