Сильное государство – это государство с сильной экономикой. В современном мире с этим утверждением никто не может поспорить. Для нашей республики это не просто амбициозная цель – это способ выжить, доказать свою самостоятельность и независимость. Это единственно верный путь – защитить свой суверенитет и обеспечить национальную безопасность.
Приднестровская государственность возникла не на пустом месте. Не только с позиции народной идеи и приверженности своим историческим корням, но и принимая в расчет наш хозяйственный потенциал. Фундамент для строительства экономики Приднестровья был заложен в пору существования великой страны. Трудовые коллективы флагманов приднестровской промышленности, проявив патриотизм и общественную волю, фактически создали молодое государство и одними из первых выступили в его защиту.
Приднестровцы сделали выбор 27 лет назад. Оказавшись в условиях международной непризнанности государство, тем не менее, выстраивало свою экономическую систему, основываясь на демократических началах. Развивало многоукладную экономику, создавало условия для развития предпринимательства.
За эти годы приднестровцы пережили не одну экономическую блокаду. Мы преодолевали и продолжаем преодолевать ограничения внешней экономической деятельности. Мы понимаем и можем спрогнозировать все сложности, с которыми сталкиваются или могут столкнуться приднестровские экономические агенты. Для нас это вовсе не новая реальность, а заданные условия.
Тем не менее, Приднестровье сохраняет и следует традициям социально ориентированного государства. Приоритетом является обеспечение социальных гарантий граждан, в особенности тем категориям, которые в этом нуждаются в большей мере. Чтобы решить эти вопросы, сегодня в Приднестровье делают ставку на социально ориентированное бизнес-сообщество.
Преодолеть кризисные явления возможно, выработав здравую государственную налогово-бюджетную политику. Необходимо достичь баланса между налогами как частью доходов частного капитала и налогами как источником пополнения бюджета государства. Только так можно обеспечить устойчивое развитие социальной сферы и республики в целом. Во многом, от того, будет ли достигнут этот баланс, зависит, насколько благоприятным будет экономический климат в республике.
Немаловажная роль в этом направлении отводится органам власти. Задача государства – использовать все имеющиеся возможности – законодательные, управленческие, регулирующие, контрольные и иные – для создания надежных условий ведения предпринимательской деятельности. Это, в итоге, будет стимулировать бизнес-сообщество на решение социальных проблем – создавать новые рабочие места, обеспечивать социальные расходы государственного бюджета. Налоговая политика должна строиться не на фискальных поборах, а предлагать бонусы, создавать стимул для внутренних и внешних инвесторов.
Приднестровье открыто для инвестиций – как из стран Запада, так и со стороны проверенного партнера – Российской Федерации. Безусловно, приоритетным вектором приднестровской экономики является ее интеграция в пространство Таможенного Союза, выход отечественных производителей на рынки евразийского экономического поля.
На протяжении всей истории Приднестровья Россия не оставляла нас в беде, предоставляя экспертную и финансовую помощь в развитии экономики, инвестируя в промышленные производства, восстанавливая социальные объекты, оказывая поддержку предприятиям сельскохозяйственного комплекса, малому и среднему бизнесу. Для нас модель российской экономики во многом является примером. Сегодня Россия, в том числе, учит нас, как наполнить внутренний рынок собственным продуктом, как обеспечить конкурентоспособность наших товаров на внешних рынках. Эти задачи нам предстоит решать в ближайшее время.
В Приднестровье прошел уже не первый Приднестровский международный экономический форум. В июльском этого года приняли участие представители бизнеса, власти, научного сообщества как из Приднестровья, так и зарубежных стран, в том числе из Российской Федерации. Формат открытого диалога позволил обменяться мнениями, выдвинуть новые идеи, продемонстрировать научные разработки в сфере экономического взаимодействия. Во многом это поможет сформировать нетривиальный подход, консолидированное понимание со стороны руководства республики, как двигаться дальше, что взять за отправную точку для роста приднестровской экономики и развития республики.