В Государственной Думе по инициативе депутатов Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками прошло заседание круглого стола на тему «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья». Его участниками стали депутаты Верховного Совета, представители правительства.
И в рамках обсуждения злободневных вопросов на парламентской площадке, и в принимаемых по итогам работы круглого стола документах неизменно сквозила мысль о том, что Приднестровью приходится туго, потому что Украина на этом участке целенаправленно ищет конфликта с Россией. Не исключено, что в этих условиях давление на нас будет только усиливаться. Нельзя не признать существования определенной логики в этих высказываниях.
В ходе общения в Госдуме неоднократно звучало открытое и честное мнение о том, что нынешние угрозы и вызовы исходят даже не из Кишинева и Киева, они исходят из других центров принятия решения, которые последние четверть века руководствуются политическим принципом «разделяй и властвуй». В данном случае экономический и социальный удар по Приднестровью – это удар по интеграционным процессам, происходящим на евразийском экономическом пространстве, в Таможенном союзе.
В этих обстоятельствах особенно важными являются постоянные контакты руководства Приднестровья с коллегами из Российской Федерации, и они существуют. Нас слушают, а главное – слышат, как в официальных органах власти России, так и в ее экспертной среде. Причем в рамках тех же парламентских слушаний, где высказываются различные мнения экспертов и язык менее дипломатичен, вещи называются своими именами.
Итоговый документ, принятый после слушаний в Госдуме, содержит три блока рекомендаций. Первый предназначен руководству Молдовы и направлен на прекращение односторонних действий в отношении Приднестровья, возврат за стол переговоров, возобновление действия формата «5+2». Второй адресован президентам ПМР и РМ, как главам сторон. Есть также предложения к Украине. Самое главное – рекомендации адресованы также федеральным органам власти, а также региональным властям.
В документах неоднократно указано, что Российская Федерация будет противодействовать любым способам и мерам оказания давления на Приднестровье и впредь в полной мере будет выполнять функции гаранта переговорного процесса и достигнутых ранее сторонами договоренностей, а также миротворческую миссию. Кроме этого, Россия не допустит ухудшения социально-экономического положения жителей Приднестровья. Это факт, который зафиксирован на бумаге.
В связи с этим у нас не только открылось новое «окно возможностей», но и закончился период, когда в России все надежды на урегулирование ситуации во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишиневом связывались с учетом выбора народа Молдовы. Это уже значительный шаг вперед. Действия Президента ПМР Вадима Красносельского, позитивные в отношении Молдовы, не возымели отклика в официальных структурах Кишинева. Пока в России это квалифицируют так, что у Игоря Додона нет достаточных полномочий, а парламент и правительство Молдовы окончательно и бесповоротно заняли деструктивную позицию, прежде всего, в отношении переговорного процесса и Приднестровья в целом. Кто бы сейчас ни озвучивал позицию официального Кишинева, она практически одинакова, за исключением некоторых нюансов. Об этом мы нашим российским партнерам неоднократно говорили и ранее, говорим это и сейчас.
Итоговая резолюция прошедшего в нижней палате российского парламента круглого стола предоставляет нам возможность налаживать прямые контакты с министерствами и ведомствами Российской Федерации. В частности, если бы не было содействия России в отношении МГРЭС – предприятия, которое принадлежит российской компании, – нам бы не удалось привести к пересмотру заключенного ранее с украинскими поставщиками электроэнергии в Молдову контракта.
Нам также было обещано, что Россия рассмотрит возможность предоставления компенсационных выплат для экономики ПМР в связи с потерями, которые понесут в результате односторонних блокадных мер Кишинева и Киева хозяйствующие субъекты и бюджет республики. Нас заверили, что Россия использует все возможности для того, чтобы существующий режим пропуска на нашей границе с Украиной был отменен. В связи с этим было отдельное обращение россиян к президенту Молдовы.
В рамках состоявшихся в Госдуме диалогов ощущалось изменение тональности выступающих, в числе которых были известные российские парламентарии. То, что о наших проблемах будут говорить депутаты, избранные в сентябре прошлого года приднестровскими россиянами, было очевидно – они, как никто другой, понимают наши беды, чувствуют нерв происходящих здесь событий и знают о ситуации фактически изнутри. Но было отрадно слушать выступления людей, которые ни разу не были в Приднестровье, но которые владели исчерпывающей информацией. Они выражали тревогу по поводу всего того, что происходит вокруг республики и внутри ее. Они с сожалением констатировали, что все недружественные акции наших соседей могут свидетельствовать о предтече силового пути «умиротворения» Приднестровья. Поэтому крайне важно не допустить перерастания конфликта из экономической и политической сферы в его горячую фазу.
Порадовало выступление представителя Совета Федерации РФ. Он назвал нас субъектом международного права, с мнением которого необходимо считаться. Когда такие слова звучат из уст представителей высших органов государственной власти России, это дорогого стоит.
На круглом столе были выступления, носящие прикладной характер. Представители российского Минздрава и департамента здравоохранения правительства Москвы говорили о поиске формулы оказания приднестровцам, имеющим российское гражданство, высокотехнологичной медицинской помощи на территории Российской Федерации. До недавних пор все упиралось в то, что у приднестровских россиян нет страховых полисов медицинского страхования. Теперь все зависит от нас, если мы подхватим эту инициативу и выработаем оптимальную модель взаимодействия Министерства здравоохранения ПМР с соответствующими структурами РФ (департамент здравоохранения правительства г. Москвы), то решение этого вопроса сдвинется с мертвой точки.
В итоговом документе слушаний была указана необходимость укрепления межмуниципальных и межрегиональных связей. В этом плане приднестровские депутаты провели ряд встреч с официальными представителями властей Москвы и Московской области. Мы выходим на подписание документов, которые будут регулировать аспекты сотрудничества.
В целом же, если подводить итоги прошедших в Госдуме слушаний, то нам четко сказали: мы не просто часть Русского мира, мы – часть интересов Российской Федерации. Это означает, что все методы и способы защиты прав граждан России, соотечественников, проживающих в Приднестровье, будут использованы. Этот тезис нашел отражение и в принятом итоговом документе круглого стола. Надо понимать, что и дипломатически, и экономически, и миротворчески нас поддержат.