В канун 25-летнего юбилея республики проведение различного рода научных, экспертно-аналитических мероприятий несет несомненную пользу. В их ходе появляется дополнительная возможность вспомнить пройденный нами исторический путь, извлечь из него уроки, наметить планы, получить внешнюю оценку, не исключено, генерировать новые идеи. Изучать наше общее историческое наследие нужно постоянно.
В конце 80-х начале 90-х годов у Приднестровья не было практически никакого опыта строительства государства. Это разительно отличало нас от других республик, в это же время провозгласивших независимый путь развития – Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах. В рамках Советского Союза, в составе союзных республик (Грузинской ССР и Азербайджанской ССР) у них была собственная автономия. Мы вынуждены были создавать собственную государственность «с нуля». Отправной точкой рождения молодого приднестровского государства принято считать 2-й съезд депутатов всех уровней Левобережья и г. Бендеры, состоявшийся 2 сентября 1990 года в Тирасполе. Но я бы акцентировал внимание на важном мероприятии, состоявшемся за несколько месяцев до этого исторического события, – 1-м Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья. Его заседание прошло в Парканах. Тогда, используя действующее союзное законодательство, избранные представители приднестровского народа с мест заговорили о создании свободной экономической зоны, принципы функционирования которой подразумевали самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление. Но к мнению приднестровских народных избранников не прислушались ни в Кишиневе, ни в Москве. К чему это привело впоследствии, всем нам хорошо известно.
А ведь у Приднестровья тогда был потенциал для успешного развития в экономическом плане, поскольку на его территории располагалось 40% всего промышленного потенциала Молдавской ССР притом, что население составляло всего 16%. Но, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения.
Два с половиной десятилетия назад мы продемонстрировали всему миру, что способны создать свое государство с функционирующими органами и атрибутами. Да, то время было несколько романтичным, большинство из нас пребывало в эйфории, что совсем скоро мы преодолеем все трудности и решим все задачи. Но, как оказалось, с каждым годом их становится все больше и больше. Многие страны применяют к международному праву двойные стандарты – одним можно, другим нельзя. Поэтому пока мы не добились международного признания приднестровской государственности, но, как показывают последние события, в нынешнем мире все меняется очень быстро. Главное, что наша легитимность признается самим народом, который высказался за независимость и дальнейшее свободное присоединение к России. А волеизъявление народа является главным ориентиром и высшей ценностью… Я верю, что со временем мы преодолеем все трудности, носящие временный характер. Ведь смогли же мы предъявить миру собственный опыт строительства государства, потенциал и способность управлять им.