Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вадим Красносельский: «Наше единство – залог наших успехов»

28.01.2016

Более четверти века назад, 2 июня 1990 года, именно в этом зале произошло поистине историческое событие – первый съезд приднестровских депутатов всех уровней.

Вспоминая то время, необходимо отметить, что вирус  национализма был посеян  на окраинах Советского Союза еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Во всех бедах обвинялись так называемые пришлые, прежде всего русские. Лозунгами националистических митингов в Молдове были «Чемодан – вокзал – Россия!», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр!». Росли прорумынские настроения отказа от молдавской идентичности. Особо общественно-политическая обстановка в Молдавской ССР обострилась после принятия дискриминационных законов о языках.

Эти законы вызвали волну критики на Левобережье Днестра. Тысячи и тысячи приднестровцев были участниками митингов протеста, которые прошли по всему Приднестровью. Люди выступали в поддержку равноправия языков. Это привело к созданию Объединенного совета трудовых коллективов и проведению 21 августа 1989 г. первой в истории СССР политической забастовки. Чуть позже во всех городах прошли референдумы об образовании ПМССР в составе МССР. Первый из них состоялся в Рыбнице 3 декабря 1989 г.

При этом приднестровцы до конца пытались сохранить единство союзного государства. На общесоюзном референдуме абсолютное большинство жителей высказалось за сохранение Советского Союза. В связи с этим вспоминаются недавние слова Президента России Владимира Владимировича Путина: «Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа века».

Сложившаяся в Молдове и Приднестровье в начале 90-х годов ситуация потребовала от депутатов решительных и неординарных действий для защиты свободы и прав их избирателей. Итогом работы первого съезда депутатов всех уровней в Парканах стало принятие декларации «О социально-экономическом развитии Приднестровья». 

Делегаты заявили о приверженности рыночным отношениям, о свободном функционировании различных форм собственности, о передаче власти Советам народных депутатов, разделении законодательной, исполнительной и судебной властей, политическом плюрализме, равенстве национальностей, свободном развитии культуры и языков. Эти принципы легли  и в основу конституционного строя ПМР.

Ход исторических событий, этнические и политические реалии, складывающиеся на берегах Днестра, демонстрировали, что внутренняя ситуация не способствовала сохранению суверенитета Молдовы. Это привело к возникновению идеи создания в Приднестровье самостоятельного государства.

Эстафету первого депутатского съезда принял второй. 2 сентября 1990 года приднестровский народ в лице его депутатов всех уровней  подвел итоги прошедших в регионе референдумов и объявил о создании своей государственности, а точнее, о ее воссоздании,  с учетом существовавшей до присоединения к ней Бессарабии  МАССР. Съезд постановил создать Временный Верховный Совет. Его Председателем был избран Игорь Николаевич Смирнов. Через два дня были избраны его заместители Анна Захаровна Волкова, Виталий Иванович Глебов, Александр Акимович Караман.  

Стоявшие у истоков создания республики были полны решимости защитить жизнь и интересы многонационального народа Приднестровья, право жить на своей земле по заветам предков, по демократическим принципам свободы и равенства. В их числе – Борис Николаевич Акулов, Галина Степановна Андреева, Владимир Моисеевич Беркович, Петр Александрович Заложков, Анатолий Владимирович Каминский, Сергей Федорович Леонтьев, Гимн Федорович Пологов, Андрей Пантелеевич Манойлов, Владимир Иванович Емельянов, Василий Никитович Яковлев, Федор Андреевич Добров, Вениамин Яковлевич Поташев, Владимир Маркович Рыляков и многие другие. В тот начальный период именно депутаты стали выразителями народной воли. Тогда быть депутатом было не только почетно, быть депутатом было опасно. Отстаивая неотъемлемое право на независимость, собственное достоинство, за право поступать так, как подсказывают совесть и здравый смысл, говорить и думать на родном языке, избранники приднестровцев рисковали здоровьем и жизнью, своей и своих родных.

Конечно же, желание приднестровцев жить своим умом вызвало лютую ненависть и агрессию националистов, находившихся у власти в Молдове. Но они не смогли покорить наш народ даже силой оружия.

Героический приднестровский народ с честью прошел горнило вооруженного конфликта 1992 года. Лучшие сыновья и дочери Приднестровья во имя мира на нашей земле положили на жертвенный алтарь свои жизни, в том числе погибло шестеро наших коллег, а более 60 ушло из жизни в последующий период.

Четверть века мы идем по нелегкому пути. В истории республики были  и «рельсовая война», и освобождение приднестровских депутатов из кишиневских застенков, сопротивление национализму и первые жертвы, создание государственных структур и переход предприятий, организаций и учреждений под юрисдикцию молодой республики. До сих пор мы не покорены. Именно это заставило многих исследователей заговорить о «феномене Приднестровья». А секрет этого феномена кроется в преемственности поколений, уважении к памяти предков.

Глубоко символично, что  наше торжество мы сегодня начали с возложения цветов к памятникам погибшим в Великую Отечественную войну и защитникам Приднестровья. Не менее символично, на мой взгляд, и то, что в ушедший год мы отметили два юбилея: 70-летие Победы и 25-летие Приднестровской Молдавской Республики.

Эти две великие даты исторически связаны неразрывными нитями. 70 лет назад наши отцы и деды отстояли независимость единого государства – Советского  Союза, и победили фашизм. А 25 лет назад приднестровский народ отстаивал свое право жить в этом государстве.

Со временем эти нити превратились в стальной стержень особого, приднестровского характера. Выпавшие на нашу долю испытания только укрепили его. Благодаря этому стержню приднестровский народ смело высказывает свое мнение на референдумах и выборах. Благодаря стержню, который не согнуть и не сломить, у приднестровского народа и государства есть будущее.

Интернациональное Приднестровье показало всему миру пример сопротивления воинствующему националистическому мракобесию, стало островком свободного духа, где сохранены уникальный многонациональный этнос, письменность и культура разных народов, испокон веков тяготеющих к России.

25 лет существования республики убедили нас: создание по воле народа приднестровской государственности   было единственно верным решением.

Говорят, история не терпит сослагательного наклонения. Но кто знает, уступи приднестровцы тогда, во времена «тектонических» общественных разломов, натиску националистов, не повторили ли бы мы незавидную участь русскоязычных, проживающих в Прибалтике, где людей разделили на граждан первого сорта и неграждан. Но нет, приднестровцы сопротивлялись, сопротивлялись всей душой, всем сердцем, всеми помыслами.

Прошло четверть века, как в Приднестровье был создан собственный законодательный орган власти – Верховный Совет. Парламент, члены которого призваны представлять интересы избирателей, стал одним из первых атрибутов молодого государства.   

Тех, кто стоял у истоков приднестровского парламентаризма, в исторических хрониках справедливо называют создателями республики, первопроходцами. Они были первыми, они не прятались за чужими спинами, находились в народной гуще, активно участвовали во всех общественно-политических мероприятиях, возглавили справедливую борьбу приднестровцев за свои права.

Председателями Верховного Совета в разные годы были: Игорь Николаевич Смирнов (с сентября 1990 по декабрь 1991 года), Григорий Степанович Маракуца (с января 1991 по декабрь 2005 года), Евгений Васильевич Шевчук (с декабря 2005 по июль 2009 года), Анатолий Владимирович Каминский (с июля 2009 по июнь 2012 года), Михаил Порфирович Бурла (с июня 2012 по декабрь 2015 года).

Впоследствии, в разные периоды развития парламентаризма Приднестровья, перед депутатами стояли различные задачи. Их решение требовало  разных навыков и знаний. На законодателей нигде не учат, законодателей учит жизнь. Поэтому опыт законотворчества нарабатывался постепенно. С каждым созывом менялся профессиональный уровень парламентариев, но, как и 25 лет назад, Верховный Совет – это место, куда приходят неравнодушные люди, способные вырабатывать необходимые обществу законы. Без законодательного органа не может быть республики.

Верховный Совет – это вершина народовластия. Никому и  никогда нельзя забывать тех, кто доверил нам представлять свои интересы, ведь единственным источником власти в Приднестровье является наш народ.

Пришедшие на смену первопроходцам должны продолжить начатое  в  конце 80-х и 90-х годах святое дело. Показать, что республика есть, республика будет жить.

25 лет для истории – всего лишь миг, для нас же это долгий и трудный путь к признанию, которое обязательно будет.

Мы, нынешние депутаты, не должны поступиться принципами, которые   исповедовали те, кто создавал, защищал и укреплял молодую республику. Наше единство перед внешними угрозами и вызовами времени – залог наших успехов.   

(Выступление в ходе торжественного собрания, посвященного 25-летию Верховного Совета, с. Парканы, 28 января 2016 г.).