Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вадим Красносельский: «Приднестровье не мыслит своей судьбы в отрыве от великой России»

28.03.2016

Вступительное слово Председателя Верховного Совета В. Н. Красносельского на парламентской встрече «Межпарламентский диалог на пути евразийской интеграции»

 

Уважаемые российские гости, коллеги!

 

Я рад приветствовать вас в этом зале, где сегодня проходит встреча, посвященная обсуждению такой важной темы, как межпарламентский диалог на совместном пути к евразийской интеграции. Наиболее актуальным вопросом нам видится дальнейшее сближение экономики Приднестровья и России.

Россияне ассоциируют Приднестровье с осколком Российского государства, считают его форпостом Русского мира. Это действительно так! Приднестровье не мыслит своей судьбы в отрыве от великой России. Русский дух – это наш культурный и генетический код, это наши духовные скрепы. Их, несмотря ни на что, несмотря ни на какое давление, необходимо сохранять, передавать из поколения в поколение.

Уникальность нашего народа  в том, что он до конца пытался сохранить единство великой  страны. Сначала  безоружные, а впоследствии и с оружием в руках Приднестровцы отстаивали свое право жить на родной земле, по своим законам и традициям. Противостоя безудержному национализму, захлестнувшему правобережную Молдову, наши люди поняли, что единственный способ защитить свой образ жизни и будущее своих детей - это создать собственное независимое государство, что и было сделано 2 сентября 1990 года.

Но, даже создав собственную государственность, мы все свои надежды и чаяния, будущее связываем с Россией, являющейся локомотивом евразийской интеграции. Евразийство является одним из системообразующих элементов государственной идеологии. Целью евразийской интеграции в сфере экономики является устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также согласованная валютная политика.

О желании присоединиться к Российской Федерации приднестровцы неоднократно высказывались в ходе всенародных референдумов. А что может быть выше воли народа? По результатам референдума 17 сентября 2006 года более 97% его участников высказались за независимость республики и последующее свободное вхождение в состав Российской Федерации. Итог волеизъявления приднестровцев обусловлен множеством факторов: историческими, экономическими, политическими, военно-стратегическими, культурными, гуманитарными, этническими. В нашей республике проживает около 200 тысяч российских граждан. Высказанная приднестровцами воля нашла отклик в сердцах россиян. Уже 6 октября 2006 г. Государственной Думой России было принято заявление «Об итогах референдума в Приднестровье». Парламентарии России считают, что «итоги  референдума должны быть в полной мере учтены международным сообществом ради обеспечения прав человека, мира и безопасности, а также справедливого разрешения приднестровского конфликта». Тогда российские коллеги поддержали усилия по улучшению экономического положения Приднестровья и снятию ограничений на внешнеэкономическую деятельность, как этого требуют положения Московского меморандума от 8 мая 1997 г. Наш многолетний опыт сотрудничества с коллегами из России свидетельствует, что парламент был и остается площадкой, на которой поддерживалось стремление Приднестровья интегрироваться в Россию. Только в период с 2005 по 2008 годы Госдумой было принято 12 постановлений и 4 заявления касательно ситуации в нашей республике.

Выражая чаяния приднестровцев, 16 апреля 2014 года Верховный Совет принял Обращение к депутатам Государственной Думы, Совета Федерации, Президенту России, ООН, ОБСЕ. В нем  парламентарии, депутаты городских, районных Советов, общественные объединения, опираясь на итоги референдумов, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обратились с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства. 

В основе российско-приднестровской интеграции, безусловно, лежит экономика. Отношения Приднестровья и России основаны на наличии взаимных интересов. Это, прежде всего, наличие в республике российской собственности и капитала (завод «Прибор», «Молдавкабель», «Молдавская ГРЭС»); возможность получения из Приднестровья экологически чистых продуктов питания; использование его транзитных возможностей, в частности, для российского природного газа, поставляемого в страны Европы.

Российский рынок остается наиболее привлекательным для экономических агентов Приднестровья. Именно эта тема была ключевой в ходе недавнего визита делегации Верховного Совета в Москву. Мы готовы к участию в выполнении российских государственных заказов, в том числе оборонного. Это тем более актуально в условиях санкций, применяемых к России странами Запада. Еще не поздно воспользоваться этой возможностью для того, чтобы поставлять российскому потребителю качественные товары, произведенные в нашей республике. Приднестровье надеется на реальную помощь России в создании приемлемых механизмов взаимодействия экономических агентов республики с внешними рынками.

Надо отметить, что впервые мы приехали в Москву не просить помощи, а с конкретными предложениями о том, как наладить взаимовыгодные экономические отношения. В настоящее время эти предложения систематизированы, проанализированы и направлены российским коллегам. 

И прошлые поколения парламентариев, и нынешние депутаты всегда говорили о том, что в сфере экономики нам нужна возможность обеспечивать свою независимость собственным  трудом. В этом нам могут   помочь предоставление кредитных ресурсов, развитие кооперации с российскими предприятиями, создание совместных предприятий, новых производств и рабочих мест. Это позволит сдержать трудовую миграцию, пополнять бюджет, повышать уровень жизни населения. У нас живут трудолюбивые люди, квалифицированные специалисты.

Активизации взаимного сотрудничества в экономической сфере способствуют международные документы, подписанные высшим руководством республики с российскими визави – соглашения (протоколы) о взаимодействии «Жуков – Смирнов», «Рогозин – Шевчук». Эти документы являются юридической основой для взаимодействия и дают возможность напрямую сотрудничать хозяйствующим субъектам, министерствам по гуманитарным, образовательным направлениям, в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальной защиты, торговли и банковской деятельности. Одним из ярких примеров социального и гуманитарного сотрудничества стало строительство АНО «Евразийская интеграция» 12 социальных объектов – детских садов, больниц, школ, медицинского факультета ПГУ. 

Взаимодействие в различных направлениях привело к необходимости гармонизации приднестровского законодательства с российским. С этой целью мы постоянно консультируемся с коллегами из Российской Федерации – юристами, экономистами, экспертами в различных областях по законопроектам, находящимся на рассмотрении Верховного Совета. Для нас важно получить квалифицированную юридическую экспертизу со стороны компетентных российских специалистов. На этот счет у нас достигнуты договоренности с российскими специалистами

Важным сегментом межпарламентского сотрудничества является взаимодействие на межфракционном уровне. В ходе визита парламентской делегации в российскую столицу в феврале текущего года было пролонгировано соглашение о сотрудничестве между думской фракцией партии «Единая Россия» и фракцией «Обновление». 

Говоря об истории межпарламентского взаимодействия, стоит напомнить, что первое соглашение о сотрудничестве, подписанное Государственной Думой и Верховным Советом, датируется 14 ноября 2006 года. За десять последних лет на площадке приднестровского парламента было проведено около 30 встреч с участием российских законодателей. Российские и приднестровские парламентарии стали участниками многочисленных международных научно-практических и культурно-патриотических конференций на темы: «Имидж государства и защита прав человека» (2007 г.), «Гражданское общество и правовое государство» (2010 г.), «Великая Победа и современность» (2010 г.), «Гармонизация законодательства с российским – магистральный путь развития приднестровской государственности», «Инвестиционный климат в Приднестровье» (2013 г.), «Ясско-Кишиневская операция. Навеки в памяти народной» (2014 г.), «Великая Победа – одна на всех» (2015 г.). Российские депутаты – неизменные участники культурных мероприятий, в числе которых «Дни Приднестровья в Москве» и «Дни Москвы в Приднестровье», прошедшие в 2007 и 2008 годах. Они также традиционно принимают участие в мониторинге проводимых в Приднестровье выборов в качестве международных наблюдателей.   

Эффективной площадкой для обмена, в том числе и законотворческим опытом, является созданная в январе 2013 года парламентская рабочая группа «Содружество». Надеемся, что после сентябрьских выборов в Госдуму работа межпарламентской группы продолжит свою работу. 

Интеграция в политическое, экономическое и правовое пространство России в обозримой перспективе остается ведущим фактором обеспечения социально-экономической стабильности Приднестровья. Республика ассоциирует свое будущее экономическое развитие только с тесной всесторонней интеграцией с Российской Федерацией.