Государственная политика по профилактике инфекционных заболеваний осуществляется в соответствии с государственной целевой программой «Иммунизация населения». Действующая программа была принята в 2006 году и рассчитана до конца этого года. С целью продолжения реализации мер, направленных на улучшение состояния здоровья населения, предупреждение инвалидности и смертности от инфекционных заболеваний, Президентом была предложена новая программа, рассчитанная на следующие 5 лет. Сегодня Комитет Верховного Совета по социальной политике рассмотрел её на своем заседании.
Профилактические прививки, предупреждение заболеваемости вирусным гепатитом, ликвидация врождённой краснухи; снижение до единичных случаев заболеваемости корью, краснухой, дифтерией, столбняком, поддержание статуса региона, свободного от полиомиелита, и выявление возможных случаев заболеваний, импортированных из других стран, а также сдерживание заболеваемости туберкулезом – все эти меры предусматривает программа, действующая на сегодняшний день. Рассмотренным проектом к ныне действующим задачам добавляется новая – снижение заболеваемости и летальности от септического менингита и пневмоний, вызванных гемофильной инфекцией, у детей до 3 лет.
«Это серьезнейшее заболевание, которое может вызвать поражение центральной нервной системы и других органов. Такое решение по программе прогрессивно, современно и просто необходимо особенно для детей», – пояснил главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Семен Шинкарюк.
Главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии отмечает эффективность действующей программы. Так, с 2006 по 2009 годы снизилась заболеваемость вирусным гепатитом. С 16-ти в 2006 году до 3-х в 2009 уменьшилось количество детей, заболевших туберкулезом дыхательных путей. Имели место единичные случаи кори и краснухи. Потребность в средствах на реализацию новой программы – примерно 4 миллиона рублей ежегодно. Общий объем финансирования – более 20 миллионов.
«Будущее – за профилактической медициной, и на это направлена данная программа. Поэтому мы, рассмотрев на заседании Комитета, приняли решение предложить Верховному Совету принять её в первом чтении. Что касается цифр и основных параметров финансирования, то мы будем дальше работать над этим документом», – подчеркнул председатель Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан.