Соизмеримы ли преступление и наказание?
03.12.2013
Действующее законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Основным критерием разграничения является сумма полученного дохода. К уголовной ответственности нарушитель закона привлекается, в случае если доход извлечен в крупном или особо крупном размере. Речь идет о 1000 РУ МЗП и 2500 РУ МЗП соответственно. В России, для сравнения, эти суммы зафиксированы на уровне 50 000 и 150 000 долларов.
Считая, что налицо несоразмерность наказания и уровня общественной опасности преступления, Виктор Гузун выступил с инициативой увеличения суммы дохода, незаконное получение которого будет уголовно наказуемо.
«Я считаю, что привлечение предпринимателя к уголовной ответственности за 1000 РУ МЗП (крупный размер) или 2500 РУ МЗП (особо крупный размер) – это чрезмерно жесткая санкция. Мы не выступаем за то, чтобы отменить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Мы за то, чтобы ответственность была, предпринимателя наказывали, но ответственность была административной. Эффективнее наказывать рублем. Человек тогда сможет сделать выводы, но не станет уголовником. Ведь речь идет о судьбах людей», – прокомментировал свою позицию автор законопроекта.
Виктор Гузун предложил в статье 167 УК ПМР (Незаконное предпринимательство) увеличить сумму дохода в крупном размере с 1 000 до 15 000 РУ МЗП, а в особо крупном размере - с 2500 до 75 000 расчетных уровней минимальной заработной платы.
Правительство выступает против предложения парламентария. Его представители обеспокоены тем, что в случае принятия послабляющих ответственность мер бизнесмены станут активнее практиковать незаконное предпринимательство.
В итоге продолжительной дискуссии два из трех членов Комитета по малому бизнесу проголосовали в поддержку законопроекта. Окончательное решение – за пленарным заседанием, но стоит отметить, что ответственный комитет (по законодательству) будет рекомендовать депутатскому корпусу принять инициативу в первом чтении.
