Службу скорой медицинской помощи ждет модернизация, процедура ведения персонифицированного учета граждан в системе государственного пенсионного страхования станет электронной для некоторых организаций – профильный комитет рекомендовал депутатскому корпусу ряд новых законодательных инициатив.
Служба скорой помощи Приднестровья нуждается в спасении, отмечалось в ходе работы над государственной целевой программой. Морально устаревшие машины, оборудование и помещения станций, куда поступает срочный вызов о помощи, должны остаться в прошлом. В Верховном Совете завершается подготовка государственной целевой программы, предусматривающей комплекс мероприятий, которые позволят сделать службу скорой помощи современной и технологически оснащенной. О неотложных мерах реанимирования и объемах необходимых для этого средств депутаты говорили с представителями Минздрава. Программа «Скорая помощь» рассчитана на пять лет, к ее реализации планируется приступить в 2013 году, а не как изначально предполагалось, в 2012. «Целевая программа потребует около 42 с половиной миллионов рублей, к сожалению, по объективным причинам сроки ее действия были сдвинуты, так как на 2012 год нам не удалось заложить в бюджете необходимых средств, – пояснил заместитель председателя Комитета по социальной политике Валерий Червоноокий. – Программа действительно актуальная, и я надеюсь, что с ее помощью удастся повысить качество оказания нашим гражданам скорой медицинской помощи».
Еще на заседании Комитета обсуждали вопрос о внедрении в систему государственного пенсионного страхования электронной формы подачи работодателями сведений, обязательных для ведения персонифицированного учета. «Мы хотим вменить в обязанность организациям, у которых численность работающих граждан свыше пятидесяти человек, предоставлять нам информацию о заработной плате, отчислениях страховых взносов на флеш-накопителе или по сети Интернет», – сказала директор Государственного пенсионного фонда Елена Русина. Она также добавила, что программное обеспечение для данной цели можно бесплатно получить через сайт Пенсионного фонда.
Переход к электронному документообороту позволит сделать механизм назначения пенсии для граждан более удобным и оперативным. Коррективы в соответствующий закон профильный комитет поддержал, отметив, что инициатива разработана в тенденциях современного мира с богатыми возможностями информационно-телекоммуникационных систем. «Это позволит, ко всему, гражданам при выходе на пенсию не бегать за справками по местам былой работы, а сразу получить выписку лицевого счета со всеми необходимыми данными», – заключил Валерий Червоноокий.
В ближайшее время законопроекты будут рассмотрены на пленарном заседании.
