Торжественное возложение на Мемориале Славы сегодня, в день важной даты – 75-летия победы в Великой Отечественной войне – прошло без жителей республики. Из-за пандемии нового коронавируса и карантина приднестровцы отмечают праздник дома, в кругу семьи. Торжественные мероприятия к 75-летию Победы, которые готовились весь год, перенесены на неопределенный срок.
Подвиг советских солдат и офицеров не забыт. От имени всех жителей республики венки и цветы к Вечному огню и на гранитные плиты с именами советских воинов, павших в боях за освобождение Тирасполя, сегодня возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов и Председатель Правительства Александр Мартынов. В церемонии участвовали руководители министерств и члены Президиума Верховного Совета.
9 мая приднестровцы и жители России, Украины, Молдовы и других стран бывшего СССР вспоминают тех, кто приближал победу в окопах и у станков, в полях и в партизанских отрядах. Свои герои есть в каждой семье. Им благодарны. О них помнят. Сегодня на Мемориале Славы в честь героев Великой Отечественной звучали оружейные залпы.
9 Мая – это не только праздник торжества справедливости, радости. Это день памяти всех тех, кто смог подарить нам, своим потомкам, мирное небо над головой и свободу.
День Победы – это символ жизни, окропленный кровью наших дедов и прадедов. Так считает Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
«Мы чтим память наших ветеранов, мы чтим память тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили свободно. Очень важно передать эту память подрастающему поколению. Очень важно рассказывать нашим детям о том, какие события происходили в 1941–45 годах, как это было, что происходило на оккупированной земле, во время боевых действий, в тылу, как люди работали ночами и днями без перерывов и выходных, без еды. Но все в едином порыве работали на одну для всех победу», – подчеркнул спикер приднестровского парламента.
Александр Коршунов отметил, что мы, потомки, обязаны сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне. Борьба с фашизмом унесла жизни десятков миллионов человек. Такую цену заплатил советский народ за мирное небо, свободу жить и радоваться каждому мирному дню.
В годы Великой Отечественной войны и оккупации на территории Приднестровья погибло более 50 тысяч человек. 40 тысяч приднестровцев были призваны в ряды Красной Армии, свыше 12 тысяч из них погибли или скончались от ран. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 13 приднестровцев были удостоены высшей боевой награды – звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы.