Центральным и самым масштабным мероприятием празднования 80-летия Великой Победы стало шествие «Бессмертного полка». После пятилетнего перерыва акцию вновь провели в городах и районах Приднестровья.
В Тирасполе колонна начала движение от Театральной площади. Благодарные потомки победителей несли портреты своих героев, участвовавших в Великой Отечественной войне. Несмотря на сильный дождь, пройти с фотографиями своих близких, пришли тысячи людей. Колонну, развернувшуюся на несколько кварталов Покровской улицы, возглавили Президент ПМР Вадим Красносельский, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, Председатель Правительства Александр Розенберг. Рядом шли депутаты Верховного Совета, командование ОГРВ, чиновники, сотрудники Аппарата парламента, жители и гости Тирасполя. А с ними в одном строю – герои Победы: отцы, матери, деды и прадеды, прошедшие фронты и тылы Великой Отечественной войне.
Заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева назвала День Победы самым светлым, красивым и любимым всеми праздником. В войне 1941-1945 гг. участвовал ее дед Семен Моисеевич Шкляров.
«Этот праздник дорог каждому, потому что во время войны не было ни одной семьи, куда бы не постучалось горе или не пришла «похоронка». Кто-то пропал без вести. Война – это горе, разруха, смерть, потери родных и близких, но и восстановление народного хозяйства после войны, это тоже легло на плечи наших людей. Советские люди подарили мир всей земле, потому что если бы они не победили фашизм, то совершенно другой был бы мир, и были бы другие традиции, и все было бы по-другому. Поэтому мы идем в одном строю с нашими героями. Мы таким образом благодарим их, и они идут с нами, пусть будет мир, пусть будет счастье, пусть мирное небо над головой будет у всех людей», – отметила Галина Антюфеева.
Вице-спикер парламента подчеркнула, что в Приднестровье помнят и чтят героев Великой Отечественной, изучают историю, не рушат памятники. На шествие тираспольчане пришли целыми семьями, с детьми и внуками.
Депутат Верховного Совета Вадим Левицкий вместе с сыном гордо пронес в шествии «Бессмертного полка» портреты своих дедов. В Великой Отечественной войне участвовали Андрей Терентьевич Глухов и Иван Федорович Левицкий.
«Всех хочу поздравить с этим замечательным праздником, с 80-летием Великой Победы. Это праздник для всех поколений и со слезами на глазах, и с гордостью. В нем сочетается и большая радость, и большая трагедия нашего народа. В руках портреты моих дедов. Оба воевали, оба фронтовики, остались живы Слава Богу. Всех с праздником, здоровья, долголетия и процветания нашему краю», – пожелал парламентарий Вадим Левицкий.
В шествии приняла участие семья Баевых. Парламентарий Олег Баев пронес портреты своих героев вместе с супругой.
«Несмотря на такую дождливую погоду, мы встречаем этот праздник. Я несу портрет своего отца Баева Марка Марковича, а супруга несет портрет фронтовика, подводника, бывшего главного инженера завода «Квинт» Ямпольского Бориса Ильича. К сожалению, его супруга в Москве, но мы помним, знаем этого человека, он очень много сделал, хочется, чтобы он тоже прошел с нами в этой колонне. Это очень большой, светлый, юбилейный праздник. Очень хотелось бы, чтобы через года, через века эта Победа была в сердцах наших потомков, наших детей, внуков, потому что такое событие забывать нельзя, слишком дорого оно досталось великому советскому народу, Великой Красной Армии», – подчеркнул роль советского подвига Олег Баев.
Предыдущий раз акцию «Бессмертный полк» в Приднестровье проводили в 2019 году, затем традицию массового шествия нарушила пандемия коронавируса, а затем опасность террористической угрозы. Эти 5 лет акцию проводили в онлайн-формате. 80-летие Великой Победы удалось провести массово. Проходя в шествии «Бессмертного полка», приднестровцы пели военные песни, радуясь 9 Мая.
В акции участвовали активисты молодежно-патриотического движения «Наследники Победы», в руках они пронесли портреты близких родственников, ветеранов войны, участников боевых действий, которых сегодня уже нет в живых.
«На протяжении 9 лет работы каждую весну ко Дню Победы мы проводим ряд мероприятий. С каждым годом эти мероприятия масштабнее. В этом году спустя долгое время к июню планируется большая военно-историческая реконструкция. Сегодня в одном строю находятся и живые, и мертвые. Наша святая обязанность – пройти с портретами наших родных, близких, которые ушли из жизни. Они отстаивали свободу и независимость большой страны и будущее молодежи в период Великой Отечественной войны», – отметил Родион Романов, руководитель исполкома молодежно-патриотического движения «Наследники Победы.
Родион Романов рассказал парламентской пресс-службе, что в Великой Отечественной воевал его прадед Григорий Дмитриевич Саранов, он прошел всю войну, в 1944-м воевал уже против японских агрессоров, за что был награжден заслуженными медалями.
Впервые принял участие в шествии суворовец Кирилл.
«Мой прапрадедушка прошел всю Финскую войну и погиб в феврале 1945 года в Польше, был убит. Он сражался мужественно и с честью. Мне жалко тех людей, которые бились за нашу Родину, но они это сделали, чтобы мы жили под мирным небом. Они заслужили славу, вечную славу, мы ими гордимся», – сказал воспитанник Суворовского училища.
Шествие колонны завершилось у Мемориала Славы. Благодарные потомки возложили цветы в память о подвиге советского народа над фашистской чумой.