Ситуация в экономике республики остается сложной: кризисные явления стали источником снижения темпов экономического развития Приднестровья. Об этом сегодня шла речь в ходе пленарного заседания сессии. Депутаты Верховного Совета приняли в окончательном чтении изменения в бюджет текущего года. Кроме того, в первом чтении парламентарии утвердили прогноз социально-экономического развития республики на 2010 год, представленный профильным министерством.
О том, что необходимо будет вносить изменения в основной финансовый документ государства, отмечалось еще при его принятии в декабре прошлого года. Разработка бюджета-2009 велась в период времени, когда экономика республики не испытывала влияния мирового кризиса. Реалии сегодняшнего дня потребовали сокращения доходной и расходной частей бюджетов всех уровней. Вместе с тем, отмечают парламентарии, социальные обязательства государства, заложенные в бюджете 2009 года, будут выполнены. «Хочу обратить внимание, что возник дефицит Пенсионного фонда, - сказал в интервью заместитель председателя Комитета по экономической политике Петр Пасат. - Мы изыскали средства на погашение данного дефицита, чтобы наши пенсионеры получали вовремя пенсию и другие социальные выплаты. Можно сказать, что до конца года не будет проблем с выплатой пенсий».
Для обеспечения выплат по социально-защищенным статьям предложено увеличить трансферты местным бюджетам. Планируется также выделить из республиканского бюджета дополнительные средства на поддержку предприятий республики, которые в условиях кризисной экономики находятся в очень сложном положении. «К сожалению, у нас происходит спад производства, мы видим, что количество безработных увеличивается, - сказал Петр Пасат. - Для того чтобы оказать помощь нашим предприятиям, мы изыскали дополнительные средства, необходимые им для уплаты налогов и осуществления расчета за энергоносители».
На пленарном заседании Министр экономики Елена Черненко представила Прогноз социально-экономического развития республики на 2010-й год. Отметим, что документ помимо прогнозных показателей содержит анализ основных тенденций развития Приднестровья за последние пять лет. Что касается экономической ситуации текущего года, в своем выступлении министр экономики ее коротко осветила. «Работа наших хозяйствующих субъектов в июле, августе и сентябре показала, что темпы роста ниже, чем в январе, феврале и марте», - сказала Елена Черненко. - За 8 месяцев 2009 года экспорт составил 49,6 процентов к уровню прошлого года, а это в два раза ниже, чем в 2008-м году».
Прогнозируется, что в 2010 году номинальный объем ВВП вырастет на 9% по сравнению с 2009 годом. Рост объема промышленной продукции ожидается на уровне 8%. Планируемая инфляция – 15%.
Отметим также, что в докладе, представленном Министерством экономики, планируется повышение тарифов в январе 2010 года. За один кубический метр газа приднестровцы будут платить не 61 копейку, как сегодня, а 74. Один киловатт потребленной населением электроэнергии будет стоить на 7 копеек дороже, то есть 37 копеек.
По информации Министерства, прогнозные показатели с учетом экономических реалий еще будут корректироваться.