Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Переговоры по газу: хроники рабочей недели

31.01.2025

Уже месяц Приднестровье живет без газа. Затянувшийся энергокризис рискует перерасти в гуманитарную катастрофу, а решение по возобновлению газо- и энергоснабжения республики до сих пор не найдено. На этой неделе мы узнали много нового о ходе переговоров по поставкам газа. Подробности - в материале парламентской пресс-службы. 

Понедельник, 27 января

В начале недели Президент Вадим Красносельский на очередном заседании Оперативного штаба рассказал о продвижениях в переговорах по поставкам газа и вновь призвал молдавскую сторону не создавать искусственных преград для доставки в Приднестровье голубого топлива. С конца декабря Приднестровье прорабатывало различные варианты поставок газа в республику, но ни одно из них не устраивало молдавскую сторону. В середине января руководство Республики Молдова потребовало: поставлять газ в Приднестровье будет только «Молдовагаз». С этим условием Приднестровье согласилось.

«Мы предложили компании «Молдовагаз» поставить – поставляйте. В очень сложном варианте, все-таки был найден компромисс по поиску европейского посредника, который будет поставлять газ в Приднестровье. «Тираспольтрансгаз» гарантирует оплату. Процессы в этом плане идут. И можно опять говорить об осторожном оптимизме в части продвижения этой темы вперед», – отметил Президент Вадим Красносельский 27 января.

По словам Президента Вадима Красносельского, основная проблема переговоров заключается в том, что продвигаются они слишком медленно. И вина за это лежит на молдавской стороне. Руководство Молдовы почти каждый день заявляет о помощи, но конкретных действий не предпринимает. Не помогают стабилизации ситуации и резонансные заявления некоторых молдавских чиновников и экспертов, призывающих радикально решать накопившиеся проблемы.

 

Вторник, 28 января

С призывами пропустить газ в Приднестровье к руководству республики Молдова обратились из Абхазии. Глава официального представительства ПМР в Абхазии Гарри Купалба заявил, Кишинев превращает поставки газа в инструмент давления.

«Власти Молдовы должны осознать: нельзя провоцировать гуманитарную катастрофу. Хотелось бы присоединиться ко всем призывам, которые уже прозвучали. Чтобы власти Молдовы одумались и в конечном итоге не препятствовали поставкам газа», – сказал Гарри Купалба.

За развитием ситуации в Приднестровье активно следят в Российской Федерации. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Горохов.

«Молдова ведет себя непорядочно. Занимается шантажом и вымогательством. То ли хочет, чтобы долг списали. Или чтобы Приднестровье на колени встало. Но мы надеемся, что все будет хорошо», – отметил российский парламентарий.

 

Среда, 29 января

Новыми подробностями о ходе переговоров по поставкам газа Президент Вадим Красносельский поделился с журналистами и общественностью в среду, 29 января. Глава государства подробно остановился на роли Российской Федерации в разрешении энергокризиса. В середине января Вадим Красносельский посетил российскую столицу, где обсудил варианты восстановления газоснабжения Приднестровья.

«Российская сторона готова работать со всеми, лишь бы был поставлен в Приднестровье газ для людей, и в домах было тепло. При этом помощь Российской Федерации, уже конкретная помощь заключается в том, что Россия выделяет Приднестровью кредит. Этими ресурсами мы кредитуем «Тираспольтрансгаз», и они рассчитываются за поставленный газ со стороны «Молдовагаз», – сказал Вадим Красносельский.

Сейчас ведутся переговоры, стороны согласовывают технические вопросы, отметил глава государства. 

«Все стороны этой сделки работают прозрачно, работают за деньги. Речь идет о газе, который находится на европейских биржах. Оплачивает Приднестровье. Если никто не будет вставлять палки в колеса, если комиссия по ЧС соберется вовремя, я уверен, это можно сделать за 3-4 дня, и газ пойдет в Приднестровье», – заявил Президент ПМР в среду, 29 января.

Президент также рассказал, «Молдовагаз» и «Тираспольтрансгаз» подписали контракт на заем 3 млн кубометров газа для Приднестровья. Газа в системе хватит до конца месяца, а этих 3 миллиона кубометров хватит еще на 10-12 дней для поддержания газовой системы во избежание ее «завоздушивания». 

«В нашей системе осталось 13 млн кубометров газа, который мы сэкономили в декабре, вынужденно остановив крупные наши предприятия, которые, по сути, остались без газа и без работы. Но это было для того, чтобы оставить газ в системе, чтобы дать газ в многоэтажную застройку и для иных социальных объектов. Но газ-то заканчивается. Поэтому мы обратились в «Молдовагаз» за выделением еще 3 млн. кубометров газа. Это не безвозмездно. Мы готовы гарантируем либо их возврат в натуральном выражении, то есть газом, либо их оплату до 1 марта. И вот молдавская комиссия по ЧС приняла такое решение, за что им спасибо», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский.

Рассказал глава государства и о гранте в размере 30 миллионов евро, которые Евросоюз готов выделить для преодоления энергокризиса.

«Европейский Союз готов выделить помощь и Приднестровью, и Молдове частично на покрытие дефицита. В нашем случае газа, в их случае – электроэнергии. Но точности не было. Судя по заявлениям различных должностных лиц, как-то не складывается все в одно понимание. Все размыто, и каждый докладывает по-своему», – рассказал Вадим Красносельский.

Президент отметил, в Приднестровье приветствуют помощь от Европейского Союза, но хотели бы больше узнать об условиях ее предоставления. С этой целью глава государства созвал Оперативное совещание, на котором присутствовали Председатель Правительства Александр Розенберг, первый зампредседателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник и министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Президент поручил главе приднестровского внешнеполитического ведомства ускорить проведение переговоров по предложению Евросоюза о гранте для закупки газа Приднестровью. 

Встреча приднестровских и молдавских экспертов по энергетике прошла в тот же день, в режиме онлайн-конференции, но ясности не внесла. Противоречивые заявления молдавских чиновников в очередной раз доказали – о реальной помощи Приднестровью в Кишиневе и не думают.

 

Четверг, 30 января

Более подробно о встрече экспертов на следующий день рассказал министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в интервью российскому телеканалу «Россия 24».

«Молдавская сторона серьезным образом самостоятельно и изменила условия европейской поддержки. То есть мы вчера не узнали, какое количество газа нам Молдова готова поставить в рамках этого гранта, и нам об этом не смогли сказать европейские чиновники, которые тоже участвовали во встрече. Нам было заявлено, что газ для выработки электроэнергии молдавская сторона считает нецелесообразным поставлять, что категорически нарушает те изначальные подходы, которые Европейской комиссией и самими же молдавскими официальными лицами. Заканчивается январь, мы находимся без газа, без должного света, без нормальной работы социальных учреждений, вообще системы обеспечения. Наши предприятия стоят. А молдавская сторона занимается препарированием европейских предложений. И никакого гранта мы не видим», – рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Виталий Игнатьев заявил, что даже если бы Приднестровье получило европейский грант, основную проблему это бы не решило. Необходимы долгосрочные поставки газа в предсказуемых и стабильных условиях. И потому никаких альтернатив российскому предложению на сегодняшний день нет. Речь идет о поставках газа из Европы на счет средств, которые Приднестровью в качестве кредита выделит Российская Федерация.

Тем временем действия Молдовы по блокированию европейской помощи Приднестровью осудили в Европарламенте. Партия Европейских левых призвала правительство Молдовы не препятствовать поставкам газа в Приднестровье.

«По сообщениям различных источников, предлагались разные варианты выхода из кризиса. В том числе закупка необходимых объемов газа на европейском рынке на коммерческой основе. Однако в нынешней политической реальности эти решения не реализованы. Официальные власти Республики Молдова не содействуют поставкам газа в Приднестровье несмотря на чрезвычайную ситуацию», – говорится в заявлении.

Действия Молдовы осудили и в Министерстве иностранных дел РФ. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, экономические и социальные трудности для Приднестровья стремительно нарастают. Причины все новых проволочек и возражений молдавской стороны против предлагаемых внешними партнерами вариантов действий непонятны.

«Власти в Кишиневе препятствуют реализации любых механизмов гуманитарной помощи Приднестровью, исходящих со стороны и Российской Федерации, и Европейского союза. Это является грубым нарушением Соглашения 1992 года о принципах мирного урегулирования приднестровского кризиса, в котором содержится четкое обязательство не допускать применения «любых санкций и блокад» и устранять «любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Марии Захаровой, складывается впечатление, что заявления Кишинева о готовности помочь Приднестровью являются не более чем декларацией, а на деле власти Молдовы заинтересованы использовать энергокризис в качестве оружия для усиления давления на Приднестровье.

Поддержку Приднестровью выразил депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов, которые представляет в нижней палате российского парламента интересы приднестровцев.

«Вот уже почти месяц как республика живет в условиях острейшего энергетического кризиса. Дорогие приднестровцы, я призываю вас сохранять выдержку, спокойствие. В то время как официальный Кишинев продолжает политику экономического давления, Россия неизменно остается надежным партнером Приднестровья. И будьте уверены, Россия всегда будет рядом. Вместе мы преодолеем любые испытания», – сказал Сергей Чижов.

Парламентарий отметил, депутаты Госдумы находятся в постоянном контакте с приднестровскими коллегами.

 

Пятница, 31 января

К утру пятницы вопрос с поставами газа в Приднестровье остается в подвешенном состоянии. В интервью изданию «Известия» Президент Вадим Красносельский еще раз рассказал о том, как продвигаются переговоры на сегодняшний день.

Глава государства также рассказал о том, какой ущерб энергокризис нанес и продолжает наносить экономике республики и добавил, что режим ЧП в экономике в республике будет продлен (срок действия соответствующего Указа Президента ПМР, утвержденного Верховным Советом ПМР, истекает 8 февраля). Вадим Красносельский отметил, экономика республики находится в шоковом состоянии. Приднестровье остро нуждается в возобновлении поставок газа. И решение уже есть.

«Российская Федерация дает нам кредит. Мы кредитуем «Тираспольтрансгаз», а он будет рассчитываться за поставленное топливо в Приднестровье. Сейчас идут уже переговоры с венгерскими компаниями на поставки нам газа с нашей оплатой. Но есть технические сроки, в которые компания проверяет оплату и так далее», – сказал глава государства.

Казалось бы, оптимальный вариант поставок газа найден. Осталось только дождаться положительного решения от молдавской стороны. Его, как ожидается, должны принять на заседании комиссии по ЧС. Однако, дата его проведения до сих пор не известна. Более того, руководство Республики Молдова продолжает затягивать процесс.

«Первое – «Молдовагаз» в конце декабря официально отказывается поставлять газ в Приднестровье. Второе – они запрещают своей молдавской независимой компании поставлять газ. Третье – «Молдовагаз» ничего не делает, чтобы поставить газ в Приднестровье. Четвертое – затягивают переговоры с венгерской компанией. Пятое – дискредитируют европейскую помощь, создавая непреодолимые препятствия для поставки газа в Приднестровье. Я призываю власти Молдовы одуматься, перестать заниматься дискриминацией населения Приднестровья и дать людям газ. Мы оплату гарантируем. И они об этом прекрасно знают», – заявил Президент ПМР Вадим Красносельский в интервью российским «Известиям».

С начала января руководство Республики Молдова пытается переложись вину за энергокризис на Российскую Федерацию. На сегодняшнем брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти попытки «хамской ложью».  Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации выступает «за долгосрочное, за устойчивое решение вопроса энергообеспечения обоих берегов Днестра. В первую очередь, в интересах жителей».

Аналогичную позицию сегодня озвучила Глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Келли Кайдерлинг на встрече с Президентом ПМР Вадимом Красносельским. Ранее представители Миссии ОБСЕ в РМ посетили службу скорой медицинской помощи, РКБ и два пенитенциарных учреждения, удостоверившись, что граждане находятся в достойных условиях и обеспечены всем необходимым. Глава Миссии ОБСЕ в РМ акцентировала внимание на том, что крайне сложно работать в условиях постоянно меняющихся вводных. Собеседники сошлись во мнении, что важно принимать не только меры оперативного реагирования, а работать на долгосрочную перспективу и совместными усилиями создавать основу для недопущения кризисных явлений впредь.