Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Работа над Бюджетным кодексом

06.07.2022

Сегодня на пленарном заседании парламентарии рассмотрели проект Бюджетного кодекса ПМР. Работа над этим документом в рамках заседаний специальной рабочей группы шла давно. В ее состав были включены депутаты Верховного Совета, представители Счетной палаты, Прокуратуры и местных органов власти.

Впервые о необходимости принятия Бюджетного кодекса в Приднестровье сказал Президент Вадим Красносельский в своем обращении к органам госвласти в январе 2021 года. Он отметил необходимость утверждения актуальных норм бюджетного законодательства ПМР в связи с тем, что действующая редакция Закона «О бюджетной системе» морально устарела и требует серьезной доработки.

«Мы шли по пути формирования его концепции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Он у нас также состоит из пяти частей. Каждая часть отдельно обсуждалась всеми заинтересованными сторонами, направлялись поправки, замечания, предложения. По итогу этой работы, когда все замечания были обобщены, и  был оформлен непосредственно законодательный акт, который называется Бюджетный кодекс ПМР», - отметил на пленарном заседании председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.

 Основные положения Бюджетного кодекса: права, обязанности, ответственность и прозрачность. В законопроекте четко изложены обязательные права и обязанности всех участников бюджетного процесса, а также порядок принятия, утверждения, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней и установление ответственности за нарушение бюджетного законодательства.

«Один из элементов Бюджетного кодекса – это ответственность должностных лиц за нарушение законодательства в реализации норм Бюджетного кодекса и бюджетного процесса в целом. К сожалению, сегодня, даже если должностное лицо превысит где-то свои полномочия, ответственности за это нет. В новом Бюджетном кодексе есть целый раздел, связанный с ответственностью. Над этим нам помогала работать и Счетная палата, и Прокуратура. И мы выражаем благодарность нашим органам госуправления за такую работу», - прокомментировал новый законопроект спикер парламента Александр Коршунов.

Документ, который будет регулировать все бюджетные процессы в стране, должен отвечать этим требованиям и быть понятным для любого работника бюджетной сферы, менеджера среднего звена или управленца, считают парламентарии.

«Мы должны принимать изменения в действующее законодательство. Так как законы, регламентирующие бюджетные правоотношения, были приняты в начале 90-х годов, то понятно, что часть из них потеряла актуальность, часть из них необходимо корректировать. И поэтому Президентом и была поставлена задача объединить все разрозненные законопроекты в единый кодифицированный акт. Чтобы все могли изучить и понять правила игры, прописанные законодателем, принятые в правовом поле для финансирования тех либо иных мероприятий, и как взаимодействовать органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, например, с Министерством финансов, Верховным Советом», - прокомментировал позицию депутатов Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.

«Мы получили заключение Правительства на данную законодательную инициативу. Оно достаточно объемное. Там порядка 60 страниц. Мы благодарны нашим коллегам. Несмотря на то, что они не принимали участия в рабочей группе, они достаточно содержательно и основательно подошли к формированию заключения, выявлению слабых и сильных сторон данного кодифицированного акта. Поэтому в своей работе мы будем эти замечания учитывать, дорабатывать и еще в дальнейшем обсуждать», - рассказал председатель Комитета по экономической политике Виктор Гузун.   

Сегодня Бюджетный кодекс ПМР парламентарии приняли в первом чтении. Работа над документом продолжится в рамках подготовки ко второму чтению. И, как отметил Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, при взаимодействии профильного Комитета по экономической политике с представителями Правительства, планируется принять Бюджетный кодекс уже в этом году.