6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Самый знаменитый русский поэт, которого еще при жизни называли солнцем русской поэзии, одинаково хорошо владел французским и русским языками. Но писал именно на русском. И даже ввел в обиход такие привычные сегодня слова как «машинально», «вульгарный» и «галоши».
Принято считать, что Александр Пушкин создал современный литературный русский язык. На самом деле Пушкин не менял язык в обычном понимании этого слова, он изменил его форму. Он отбросил всю «тяжесть» произведений того времени и показал, что русский язык может быть звучным и лаконичным, таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.
Цветы к памятнику Пушкину в сквере у Центральной городской библиотеки в память о гении русской словесности возложили парламентарий Илона Тюряева и заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
«Александр Сергеевич Пушкин объединяет всех. В любой точке мира переводится огромное количество его произведений на разные языки мира. Он научил нас любить, дружить, ценить Родину, быть патриотами, восхищаться своей страной. Поэтому для нас Пушкин – это наше все и поэтому мы сегодня здесь», - отметила заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
Памятник Александру Пушкину практически в самом центре столицы, в сквере у городской библиотеки, стоит с 1990 года. Его авторами стали два знаменитых скульптора – Вячеслав Клыков и Александр Нарольский. Каждый год у него собираются те, кто вырос на сказках и любовной лирике Александра Пушкина, и те, кому только предстоит узнать о нежных чувствах Татьяны к Евгению Онегину.
Каждый год 6 июня у памятника живые цветы. А вместе с ними в последние годы и современные Пушкины. Они декламируют стихи и просят процитировать свои запомнившиеся несколько строк из любого произведения классика. В этом году два Александра Сергеевича после фото на память у своего именитого тезки отправились колесить по столице на квадроциклах.