Не первый год экономика республики находится в сложном состоянии. К этому неутешительному положению экономика республики была развернута в середине 2000-х годов, когда в полной мере начали использовать средства такого внебюджетного источника как специальный газовый счет. Пока этих средств для «латания бюджетных прорех» хватало, ситуация в социальной сфере оставалась более-менее стабильной.
К серьезному кризису источников доходов (поступление налогов, средств газового счета) государственные финансы Приднестровья подошли в 2011 г. При подготовке проекта государственного бюджета на 2012 г. выяснилось, что объемов налоговых доходов, привлекаемых финансовых средств становится недостаточно для выполнения государством всех обязательств перед гражданами. Тогда Верховным Советом совместно с кабинетом министров были выработаны меры, позволяющие купировать складывающуюся ситуацию. Это выражалось в проведении взвешенной тарифной политики. Тарифы на природный газ поднимались постепенно, без шоковых потрясений. Наряду с этим были увеличены ставки налога на доходы; с 2 до 3% вырос страховой взнос в Пенсионный фонд, оплачиваемый наемными работниками. Был также изменен порядок налогообложения внешнеэкономической деятельности.
Принятые меры позволили в 2012 г. сформировать самый большой объем финансирования бюджетных расходов (и по уровню налоговых доходов, и по уровню привлеченных финансовых средств) за последние годы. Устойчивость экономики до 2013 года обеспечивалась двумя факторами: с одной стороны, основной объем спроса бюджетной сферы формировался из поступлений, обеспечиваемых сектором экономики, ориентированным на внешний рынок, с другой – жесткие законодательные ограничения не позволяли увеличивать расходы государства и распылять его доходы. Безусловно, к этому привели не только меры законодательного регулирования. Позитивными оказались частичное разблокирование железнодорожного сообщения, другие факторы. Взвешенный подход законодателей, представителей исполнительной ветви власти, продемонстрированный в 2011 г., позволили не довести в 2012 г. ситуацию в экономике до кризиса.
На 2013-2014 гг. также предлагался ряд мер, которые не позволили бы нам скатиться к экономическому кризису. Законодатели предлагали сохранить взвешенный подход к определению тарифов; в очередной раз увеличили ставки налога на доходы для всех отраслей, кроме производственного сектора (промышленность и сельское хозяйство); ставки земельного, единого социального налога, выплачиваемого работодателями. Кроме того, были увеличены акцизы, ставки ввозных таможенных пошлин для новых автомобилей, импортируемых в Приднестровье, изменен порядок исчисления налога на имущество. Эти меры были направлены на обеспечение стабильности получения государством доходов для выполнения его социальных обязательств. Часть наших предложений была реализована, часть не нашла поддержки исполнительной ветви власти.
Большой пакет предложенных мер касался обеспечения эффективности расходования государственных финансов. Резонансными оказались предложения сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата – запрет на приобретение новых и эксплуатацию автомобилей класса «люкс», дорогостоящего оборудования, проведения ремонтов служебных помещений и др. На рациональное расходование государственных финансов Верховный совет ориентировался при принятии закона «О государственных закупках» (президент его не вводит в действие). Если бы все эти предложения были восприняты и приняты они могли бы обеспечить эффективное расходование государственных средств, прежде всего, для первоочередных выплат по социально защищенным статьям бюджета.
Были и предложения, направленные на поиск дополнительных источников доходов бюджета. Речь идет об увеличении доли отчислений в республиканский и местные бюджеты прибыли государственных и муниципальных предприятий, оказывающих услуги населению и юридическим лицам от имени государства; о перераспределении доходов ГТК, которые аккумулируются на специальном внебюджетном счете, в пользу республиканского бюджета; сокращении расходов ПРБ, прежде всего, на заработную плату. Эти инициативы также не нашли позитивного отклика главы государства и правительства.
В результате в республике были спровоцированы кризисные явления, которые стали следствием того, что к многочисленным предложениям Верховного Совета, в том числе по расширению и наполнению доходной базы бюджета, не прислушались. Сегодня мы пожинаем плоды такого непонимания.
В июне текущего года президент и правительство обратились в Верховный Совет с предложением о принятии экстренных мер по сокращению государственных расходов с тем, чтобы была возможность своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы. Эти законодательные инициативы поступили в парламент в режиме законодательной необходимости, часть из них должна была рассматриваться в режиме «Секретно». Депутаты Верховного Совета рассмотрели их. Все предложения, так или иначе связанные с необходимостью сокращения выплат пенсионерам, бюджетникам не нашли у народных избранников поддержки. В тоже время правительство «получило добро» на сокращение такой статьи, как «финансирование представительских расходов», производство дополнительных выплат министерству иностранных дел. Приняли также законодательную норму, предусматривающую сокращение прочих выплат из бюджета, кроме социально защищенных статей, с 10 до 5%. Это было крайне важно для гарантированного выполнения государством обязательств по социально защищенным статьям. Более того, из всего перечня социально защищенных статей мы особый приоритет отдали трем наиважнейшим направлениям: заработной плате, расходам на питание и приобретение медикаментов. Это дает возможность правительству направлять собираемые средства на эти цели в первую очередь.
Реагируя на обрисованную правительством ситуацию, законодатели также вышли с рядом предложений. В частности, не изменять РУМЗП (расчетный уровень минимальной заработной платы), а «заморозить» его по состоянию на 1 января 2014 г. Мы также разрешили правительству перераспределять средства из других фондов для выполнения государством обязательств по выплате заработной платы бюджетникам в первоочередном порядке. Этот тот же фонд ГТК, сметы ПРБ, дорожного и экологических фондов. Верховный Совет предоставил также правительству право, в случае острой необходимости, брать кредит (в пределах 50 млн. рублей) непосредственно в центральном банке. Общая сумма средств, которая в результате реализации предложений законодателей могла бы поступить в бюджет до конца года, составила порядка 300 млн. рублей. Это как раз тот дефицит средств, о котором заявляло правительство.
Часть наших предложений, носящих сбалансированный характер, опять же нашла отклик у исполнительных органов власти, часть – нет. Мы отслеживали и отслеживаем поступления по различным источникам финансирования государственных расходов, и не видим их катастрофического сокращения. Статистика свидетельствует об увеличении объемов налоговых и таможенных платежей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Уровень поступлений средств на специальный газовый счет во втором квартале нынешнего года такой же, как и в первом.
К сожалению, принцип по которому действует государство в экономике, это принцип работы «пожарной команды». Это сиюминутная и ситуативная реакция на то, что происходит в стране и вокруг нее. Поэтому вопросы программного планирования, определения приоритетов очень остро стоят на повестке дня.
Государство призвано стимулировать рост экономики, доходов. В первую очередь нам необходимо найти источники доходов. В этом должно заключаться главное предназначение правительства и Верховного Совета. К сожалению, последние два года власть занимается перераспределением ресурсов. В ситуации, в которой находится наша республика, перед нами встает задача очень оперативно и эффективно найти источник дохода за счет увеличения экспортных поставок. И здесь особая надежда на продукцию легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Это сектора, могущие увеличить объемы производства, что в свою очередь будет способствовать увеличению собираемости налогов. Для того чтобы эти отрасли «выстрелили» нам необходимы рынки сбыта. Единственный рынок, который в сложившейся ситуации мы в состоянии освоить, –российский.
Вторым вариантом выхода из сложной экономической ситуации является кредитование. Но в любом случае, это временная мера, поскольку все время находиться на искусственной подпитке невозможно. Но даже временно получить где-то средства тоже весьма проблематично. В этом отношении мы также можем взаимодействовать исключительно с Российской Федерацией. Выход из кризиса видится только в ракурсе активизации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности. Основной акцент должен быть сделан на продвижении наших товаров на зарубежные рынки. То же правительство должно стать маркетинговым отделом нашей экономики, ее лоббистом на внешних рынках. Эффективное содействие в максимальном продвижении наших товаров на внешние рынки в определенной степени снизит острую фазу экономического кризиса.
Дальше необходимо осваивать внутренний рынок, заниматься реализацией программы импортозамещения, формировать новые отрасли экономики, которые могут позволить получать нам внушительные доходы (сфера услуг, производство, ориентированное на местное потребление и выход на внешние рынки). Все это не пропишешь в законах, многое зависит от правильности и эффективности принимаемых управленческих решений органами власти, непосредственно отвечающими за состояние экономики. Это ежедневная, рутинная работа с производителями, предпринимателями. Для этого нам как раз и нужна программа долгосрочного планирования.
Стратегия-2025 – интересный и перспективный документ. Если бы в свое время была реализована хотя бы часть прописанных в документе мер, мы могли бы многого достичь. Однако базовые условия, под которые формировался этот документ, были совершенно иными, чем сейчас. Сегодня уровень таких базовых экономических условий как налоги, тарифы, объем и качество трудовых ресурсов, основного капитала, структура государственных расходов кардинально изменился, также изменился уровень взаимодействия с Российской Федерацией. На том багаже мы уже никуда не уедем. Вместе с тем жизнь все равно вынудит всех нас, все органы власти задуматься над тем, как скоординировать действия в рамках выработки нового программного документа долгосрочного планирования развития нашей республики.
Олег ВАСИЛАТИЙ, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам.