Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Работа на результат

16.03.2017

29 ноября 2015 года депутатом парламента по Григориопольскому избирательному округу №9 «Центральный» абсолютным большинством голосов в четвертый раз был избран Олег Леонтьев.

Выраженный вотум доверия обусловлен предшествующей эффективной совместной работой с избирателями не только в сфере законотворчества, но и в развитии инфраструктуры округа, решения частных вопросов, касающихся восстановления справедливости в рамках действующего законодательства.

– Олег Сергеевич, наблюдаются ли изменения в Вашей работе в текущем созыве?

– Люди доверили мне представлять их интересы в высшем законодательном органе, сделано это было не в первый раз. Значит, наши избиратели всё-таки верят во власть, считая её народной. Работу я всегда выполнял честно и качественно, поэтому особых изменений нет. Являясь депутатом на постоянной профессиональной основе, могу определить два основных спектра. Это законотворческая деятельность, теперь уже в качестве председателя парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии, и работа общественной приёмной в городе Григориополе по адресу: улица Ленина, 14, куда обращаются жители города, а также сельчане из Красной Горки, Делакеу и Красного. Важно не просто выслушать обратившегося за помощью человека, а поставить себе конечной целью решение вопроса в рамках законодательного поля. И тут уже включаются все ресурсы: и личностные, и внесение изменений в действующие законы.

– Возглавляемый Вами комитет аккумулирует сейчас острые вопросы, касающиеся земельных вопросов. Удаётся ли принимать решения, для того чтобы все, как говорится, были довольны? Или же есть определённые трудности?

– Основными проблемами, рассматриваемыми комитетом, являются вопросы правоотношений в сфере земли. Сегодня пытаемся отрегулировать все эти взаимоотношения. Должен отметить, что это длительный и кропотливый процесс. Что касается каждого землепользователя в отдельности, мы должны понимать, что тут не может быть однозначных решений, к каждому надо подходить индивидуально. Ситуации разные, но, в любом случае, все спорные вопросы должны решаться только в суде. Во главе всего – недопущение таких неправомерных коллизий в будущем. А это залог того, что инвесторы будут вкладывать средства в развитие агропромышленного комплекса, не боясь того, что принятые правила игры будут раз за разом и меняться.

– Ваша работа сопряжена с прямым взаимодействием с исполнительными органами власти. Каков механизм этой работы?

– Работая в Верховном Совете 16 лет, я видел различные структуры исполнительной власти: и кабинет министров, и правительство. Искали пути эффективной работы во благо государства. Сегодня могу отметить качественные изменения работы с органами исполнительной власти. Мы находим взаимопонимание практически по всем вопросам, стараемся найти компромиссы, спорим, приводим обоюдные аргументы. Это, в итоге, приводит к к принятию единственно верного решения не в угоду какой-либо из сторон, а на пользу всего нашего народа.

В общем и целом, могу констатировать (даже боюсь сглазить), что наша совместная работа строится очень хорошо. Вполне возможно, что это связано ещё и с тем, что со многими управленцами мы работали в течение многих лет до их нынешних назначений на ключевые посты исполнительной ветви власти. На данный момент у власти адекватные люди, которые хотят и умеют работать.

– Для Вас работа депутата – это работа завхоза, законодателя или общественного деятеля?

– Очень бы хотелось, чтобы работа депутата была связана только с законотворческой деятельностью. Но! Всё вкупе. Приходится работать и организатором, и нянькой, и сиделкой, и доктором, и аптекарем. Как бы мы не отнекивались, от работы завхоза не уйдёшь, законотворчество – в основном функционале, а активная жизненная позиция в любом случае заставляет тебя быть общественным деятелем. Иначе и не стоило бы баллотироваться.

– Сколько обращений поступило к Вам за время исполнения полномочий в парламента VI созыва, и какого они характера?

– Подсчитать все обращения ко мне невозможно. Если апеллировать к зарегистрированным, то их чуть более четырехсот. Я не занимаюсь статистикой и номенклатурой. Мои избиратели знают, что смело могут набрать мой номер телефона, и мы сделаем всё возможное, чтобы решить ту или иную проблему. Каждый приём (который официально ведётся каждую вторую и четвертую пятницу месяца, а по факту – каждую пятницу) поток граждан не иссякает. Основные проблемы моих избирателей – это проблемы ЖКХ, трудности с переоформлением домовладений, определение границ земельных участков, уличное освещение, транспорт, проблемы несоответствия получаемых льгот приднестровскими и российскими пенсионерами.

За это время удалось оказать помощь в организации бесплатного медицинского обследования и лечения, проведены километры водопроводов, очищены и благоустроены колодцы, оказана помощь в трудоустройстве, приобретены строительные материалы, как для инфраструктуры округа, так и частным лицам. Систематически оказывается правовая помощь и многое другое. Однозначно скажу, что всё решаемо. Если сидеть и ничего не делать, то ничего и не будет. Любой механизм нуждается в доработке. Любые возникающие проблемы мы стараемся отрегулировать и на законодательном, и на подзаконном уровнях. Если есть недоработка чиновников, пытаемся это устранить, дабы механизм работал как часы. Но на всё нужно время.

– Каковы «болевые точки» Григориопольского избирательного округа №9?

–Их невозможно отделить от болевых точек республики. Везде проблемы одни и те же. Это практически полностью разрушенная сфера жилищно-коммунального хозяйства. Это неразбериха в сфере управления земельными ресурсами, отсутствие целенаправленной чёткой политики в области сельского хозяйства, развития района, города и республики в целом. Я глубоко убеждён, что совместными усилиями республиканских органов власти, главы государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя и председателя и депутатов райгорсовета будет выработана чёткая стратегия развития города и района. Куда мы идём, что нам для этого надо, где нам надо уменьшить расходы, а где, наоборот, приложить максимум усилий и денежных вливаний, для того чтобы в конечном итоге мы были самодостаточными и ни к кому не ходили с протянутой рукой.

– Каков механизм исполнения наказов избирателей?

– Единого механизма исполнения наказов избирателей нет, потому что в своё время был «зарублен», не побоюсь этого слова, законопроект «Об исполнении наказов избирателей», предусматривающий выделение финансирования именно на этот сегмент работы парламентария. Поэтому на данный момент у нас отсутствуют денежные ресурсы. По факту всем, особенно депутатам на постоянной основе, приходится искать спонсоров, выходить на руководителей тех или иных организаций, доставать из собственного кармана, в конце концов. Во главе всего: «разбейся, но выполни». Именно так и требуют мои избиратели. (улыбается).

– Какие законопроекты Вы инициировали, и какие уже приняты?

– В числе принятых и подписанных законов, автором или соавтором которых я выступаю, могу отметить следующие. Были внесены изменения в закон «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», которые значительно облегчили жизнь и работу людей, трудящихся на земле. Законом «О внесении изменения и дополнения в Земельный кодекс ПМР» был урегулирован вопрос предоставления земель, находящихся под объектами недвижимости при купле-продаже данных объектов без взимания платы. Также законодательно определён механизм реализации льготного налогообложения в отношении налога на имущество физических лиц по объектам недвижимости, неиспользованным в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года. Снижен до 70% размер доли собственной продукции в валовом доходе сельскохозяйственного товаропроизводителя, дающий право на освобождение от налога на доходы.

Внесены изменения в закон «О безопасности дорожного движения», где установлены основания, по которым сотрудники госавтоинспекций могут останавливать автовладельцев вне стационарных постов. Также установлено, что сотрудники ГАИ должны обозначать своё присутствие на дорогах посредством световой сигнализации и включенных фар, определена максимально возможная скорость движения в населённых пунктах – 60 километров в час.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится проект закона, которым предусмотрено снижение ставок в отношении земель, находящихся в черте населённых пунктов и предоставленных для сельскохозяйственных целей. Также работаем над урегулированием вопроса предоставления льгот для крестьянско-фермерских хозяйств, которым длительное время после регистрации не выдавался земельный участок по независящим от них причинам, в силу чего вышеуказанные КФХ утратили право на заявленную государством льготу.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее положение дел в республике?

– После смены власти прошло три месяца. Для того чтобы разрушить старый дом, который покосился, дал трещины, много времени не надо. Достаточно булавы, бульдозера и два-три дня. А вот для того чтобы построить новый качественный добротный дом со всеми действующими коммуникациями, нужно время. Проведу аналогию с государством. Я глубоко убеждён, что предыдущие пять лет наше государство пытались развалить: и в политическом, и в хозяйственном, и в экономическом планах. Для того чтобы восстановить его, нужны силы и время. И то, и другое у нас есть. Мы пытаемся ускорить этот процесс. Однозначно одно: приднестровское государство живёт и будет развиваться и процветать. Но для этого надо время, терпение и помощь наших старших братьев – помощь Российской Федерации. Это не значит, что нам не следует дружить с нашими соседями и в Молдавии, и в Украине, и в Европе. Нам нужен мир. Но надеемся, если честно, только на себя и россиян.

– Каковы планы на будущее?

– Работать на результат.