Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

С государственных позиций

18.09.2015

Через несколько месяцев депутаты Верховного Совета завершат работу 10-й сессии 5-го созыва. 29 ноября в республике пройдет единый день голосования по выборам в представительные органы власти, а значит, подошло время подвести предварительные итоги и наметить планы на ближайшую перспективу. Об этом и многом другом в интервью с депутатом Верховного Совета по 13-му «Центральному» избирательному округу г. Дубоссары, председателем парламентской фракции «Обновление» Петром ПАСАТОМ.

– Петр Семенович, у парламентариев горячая пора – нужно отчитаться перед избирателями за проделанную работу. Каков же наработанный багаж, Ваш и Ваших коллег по законодательному органу?

  – Я работаю в Верховном Совете уже три созыва, мне есть с чем сравнивать. В разные годы перед законодателями стояли разные задачи, различались и пути их решения. Но со всей ответственностью заявляю, что такого сложного года, как нынешний, в истории республики не было, за исключением 1992-го – года вооруженной агрессии Молдовы. Санкции, применяемые к республике соседями, неблагополучная социально-экономическая ситуация, острый бюджетный дефицит, безусловно, наложили негативный отпечаток и на законотворческую деятельность.

Предполагая, что текущий год выдастся сложным, при принятии бюджета-2015 депутаты Верховного Совета вносили различные предложения, направленные на увеличение планируемой доходной и сокращение расходной частей республиканского, консолидированного бюджетов. К сожалению, на ряд статей закона «О республиканском бюджете на 2015 г. и плановый период 2016-2017 годов» главой государства было наложено вето. С частью предложений Президента мы впоследствии согласились, с частью нет, но при этом нам не удалось преодолеть вето, поэтому содержание ряда статей главного финансового документа года осталось без изменений.

В прошедшие полгода парламентарии активно занимались законотворческой деятельностью – только депутатским корпусом за этот период было внесено более 80 законодательных инициатив. В числе рассмотренных и большой пакет законопроектов по изменению Конституции. По тем или иным причинам, мы не всегда соглашались с предложениями, содержащимися в некоторых законодательных инициативах. Руководствовались при этом врачебным принципом «Не навреди».

В нынешнем году на первый план выдвинулась законотворческая работа в сфере экономики, по противостоянию кризису. С антикризисными законопроектами выступило как Правительство, так и я с коллегой по депутатскому корпусу Александром Коршуновым. Законопроект Правительства не был принят большинством депутатов по той причине, что оно предложило ввести внешнее управление предприятиями, независимо от форм собственности. При этом не был представлен ни механизм его реализации, ни меры ответственности внешнего управляющего, ни его статус. В депутатском законопроекте были учтены и предложения правительства, пока он прошел стадию первого чтения. Но до сих пор на этот документ не поступило официального заключения исполнительного органа власти, что затрудняло рассмотрение законопроекта.

Кроме того, я подготовил законопроект, предполагающий снижение наполовину налоговой нагрузки на предприятия обувной промышленности, при выполнении ими ряда условий. Это необходимо было для сохранения экономическими агентами рабочих мест, отрасли в целом. В этой же канве необходимо рассматривать и предложения Правительства о замене действующего налога на доходы организации на три налога – на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость. По мнению многих экспертов, налоговая нагрузка на экономику Приднестровья составляет 34%. При введении новых налогов она бы могла возрасти до 40%, что неподъемно для хозяйствующих субъектов республики.

В мае Правительство вновь внесло на рассмотрение депутатского корпуса проект Концепции налоговой и бюджетной политики на 2016 г. и  плановый период 2017-2018 годов, а недавно и проект Налогового кодекса. Эти документы предстоит рассмотреть депутатам в ходе начавшейся осенней сессии. Работа будет нелегкой, поскольку проект Налогового кодекса содержит более 400 страниц.

В этом году было конкретизировано действующее избирательное законодательство. Депутаты Верховного Совета согласились с предложением главы государства о проведении единого дня голосования, рассматривали также изменение порядка формирования территориальных, окружных и участковых комиссий. По второму вопросу у законодателей было особое мнение –  оставить действующий, апробированный годами порядок формирования избирательных комиссий различного уровня. Для сведения – президент предлагал наделить этими полномочиями ЦИК, парламентарии же считают, что своих представителей в избирательные комиссии должны делегировать общественные организации, трудовые коллективы, объединения избирателей по месту жительства. Это более демократично.

Важной, на мой взгляд, была депутатская инициатива, касающаяся стратегических государственных и муниципальных предприятий. Предлагалось на законодательном уровне утвердить список таких субъектов, не подлежащих приватизации. Данный законопроект в окончательном варианте пока не принят, поскольку существуют различные мнения по этому поводу.

– Вы не первый год руководите парламентской фракцией «Обновление». Как работают на законотворческой ниве ее представители?

В начале 2011 г. была зарегистрирована единственная в Верховном Совете депутатская фракция «Обновление», в состав которой вошли 23 депутата. Возглавить ее коллеги доверили мне. В силу различных причин за почти пять лет из состава фракции вышли депутаты Вячеслав Тобух, Виталий Зиновенко, Клавдия Трескова, Сергей Писаренко, Андрей Сипченко. Тем не менее, на долю «обновленцев» приходится большинство инициированных в этом созыве законопроектов. При этом, в соответствии с полученным от избирателей на выборах мандатом доверия, мы несем большую ответственность за принимаемые парламентом в целом решения, поскольку члены партии «Обновление» составляют большинство Верховного Совета.

– Кроме основной законотворческой работы депутаты, избранники народа много времени и особое внимание уделяют непосредственной связи с избирателями, работе на округах. В последнее время это направление приобрело особую актуальность…

 …и не в последнюю очередь в связи с ухудшившейся социально-экономической ситуацией в республике. Это чувствуют на себе все – и пенсионеры, и бюджетники, и из-за снижения покупательной способности населения, представители малого и среднего бизнеса. В этом депутаты убеждаются на каждом приеме граждан по личным вопросам, в ходе встреч с избирателями. Нередко люди приходят к народным избранникам со своими проблемами и трудностями как к последней инстанции. Просьбы носят, в основном, материальный характер. В этом году они участились в связи с тем, что государство было вынуждено снизить на 30% объемы выплат пенсий и заработных плат бюджетникам. Два главных вопроса, которые в связи с этим задают люди: как прожить на эти деньги и когда начнут возвращать задолженность?

Вторыми по частоте задаваемости по традиции следуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Это индикатор того, на что властям республиканского и местного уровня стоит обратить внимание в первую очередь. Нередко спрашивают об индексации и выплате советских вкладов. На протяжении ряда лет средства на эти цели не закладываются в бюджете, а если и планируются, то реально не выплачиваются. В числе наиболее часто озвучиваемых избирателями проблем и вопросы перемещения через государственную границу, прописки/выписки, получения гражданства. Судя по общению с коллегами из других округов, вышеназванные проблемы характерны для всей республики.

Наша постоянная связь с избирателями направлена также на совместные поиски вариантов пополнения государственного бюджета.

– Депутатам 5-го созыва поработать осталось всего несколько месяцев. Каковы планы депутатского корпуса на этот ближайший период?

 – Все наши усилия будут направлены на рассмотрение представленного проекта Концепции бюджетной и налоговой политики на 2016 г. и плановый период 2017-2018 годов. Этот документ предваряет обсуждение проекта республиканского бюджета на следующий и последующие два года. Для того чтобы рассчитать доходную и расходную часть бюджета, необходимо знать какой будет налоговая нагрузка на юридических и физических лиц. В парламент также повторно внесен проект Налогового кодекса.

К сожалению, у нас сложилась порочная практика авральности рассмотрения такого рода важных, основополагающих документов. А ведь они предполагают всестороннее обсуждения, должны предусматривать переходные положения, не говоря уже о финансовой составляющей реализации законов, в случае их принятия – переобучение работников налоговых органов, сотрудников финансовых служб предприятий, организаций и учреждений, обеспечение соответствующими компьютерными программами. Все это требует времени, а главное, средств, которых, как всегда, недостаточно. В противном случае в условиях жесточайшего финансового кризиса благое начинание можно просто-напросто дискредитировать. И все это на фоне ужесточения необоснованных требований к нам со стороны наших ближайших соседей. Скажем, спрогнозировать последствия вхождения с 1 января 2016 г. Молдовы в зону свободной торговли со странами Евросоюза сейчас очень сложно, но то, что они будут негативными – однозначно.

– Приднестровье вступило в предвыборный период, всех нас ждет важное общественно-политическое событие – выборы в представительные органы власти.

– В этом году в республике впервые в ее истории пройдет единый день голосования. За этими выборами будут пристально наблюдать не только в Приднестровье, но и за его пределами, не только наши партнеры и друзья, но и если можно так сказать «доброжелатели».

В ходе визита парламентской делегации в Государственную Думу Российской Федерации, представителей нашего центризбиркома в ЦИК РФ были приглашены независимые международные наблюдатели, в том числе эксперты из Федерации мира и согласия, которая направляет своих представителей на выборы по всему миру. Причем, из нижней палаты российского парламента к нам на выборы обещали приехать представители всех четырех парламентских фракций. Это особенно важно для повышения легитимности свободного волеизъявления приднестровцев на международном уровне. Специалисты российской ЦИК окажут приднестровским коллегам методологическую помощь в проведении единого дня голосования. 

От того как квалифицированно проведут работу доверенные лица, агитаторы кандидатов будет зависеть успех голосования, возможность избирателей отдать голоса за тех, кого они считают своими достойными представителями во власти. Органы же государственной власти призваны создать все необходимые условия для того, чтобы волеизъявление приднестровцев было демократичным, открытым, свободным, прозрачным и законным, чтобы голосование прошло на высоком организационном уровне.

В нынешнем критическом положении экономики и социальной сферы важным, определяющим моментом является также обеспечение явки избирателей на участки. Необходимо преодолеть доминирующие в обществе уныние, апатию, неверие в благоприятный исход. При этом, конечно же, всем хочется, чтобы явка была максимально высокой. Для этого до каждого избирателя, каждого гражданина необходимо донести простую вещь – от его выбора, его голоса зависят результаты выборов. Важен каждый голос, определяющий будущее республики. Призываю земляков 29 ноября прийти на выборы и отдать свой голос за того, кого вы считаете наиболее достойным кандидатом.